Почему выгодна болезнь.

karlson2Очень болезненная тема. Вторичная выгода от болезней, проблем, конфликтов. На наших сеансах это наверно самая сложнопонимаемая клиентами концепция. Ну как тяжело больной человек может принять и осознать то, что болеть ему выгодно и выздоравливать он не хочет? Как женщина, тянущая на себе и обеспечение семьи, и домашние заботы, и школы, и починку машины может признаться в том, что вовсе не желает чтобы муж взял на себя ответственность за жизнь семьи. И тот молодой человек тоже абсолютно точно знает, что он ХОЧЕТ найти работу, у него просто не получается.

Быть честным с собой это самое трудное. Мы выросли на утверждении “Самая сложная война, это война с собой”, мы “работаем над собой”, “боремся с собой”, но кто из нас пытается просто поговорить с собой по душам, понять, услышать?

Приведу несколько примеров из списков моих клиентов на тему “Почему мне выгодна моя проблема?”:

– Я получаю внимание от мужа (о болезни)

– Это оправдывает, что я не делаю карьеру (о болезни)

– У меня всегда есть тема для разговоров (о болезни)(!!!)

– У меня есть повод упрекать близких в невнимании (о болезни)

– Все восхищаются моим терпением и героизмом (о болезни)

– Я не справился с контролем своей жизни, болезнь оправдывает отказ от контроля (о болезни)

– Болезнь позволяет удержать жену, она не бросит больного человека (о болезни)

– Можно не платить долги (об огромных долгах)

– Можно мало работать и получать материальную помощь (об огромных долгах)

– Оправдывает то, что я не учусь, не расту, не поддерживаю свою квалификацию (об огромных долгах)

– Позволяет пить пиво каждый день (об огромных долгах) (!!!)

– Позволяет мне не работать (об отсутствии работы)

– Создает мне ореол непризнанного гения (об отсутствии работы)

– Позволяет не заниматься скучной, неинтересной работой (об отсутствии работы)

– Жена не требует от меня денег (об отсутствии работы)

– Я могу не контролировать расходы (об отсутствии работы)

Правда заключается в том, что не существует никаких внешних факторов и обстоятельств, мешающих вам решить свою проблему. Все обстоятельства создаете вы сами. И выход из этого замкнутого круга только один. Стать честным с самим собой.

Напишите список возможных выгод и благ, которые несет вам ваша основная проблема. Не важно, что вы на самом деле не получаете от этого никакого удовольствия, можете вовсе писать не о себе, а о другом человеке, у которого есть такая проблема. Теоретически, какую выгоду/личное благо он может получать от нее? В списке должно быть не менее 40 пунктов. Я знаю, что это сложно. Но если писать все, что приходит в голову, не задумываясь о логике и правильности пункта, то получится и больше.

Написав список, начните его анализировать. Разделите пункты на три группы:

  1. Эта выгода/благо важны для меня и я не хочу от них отказываться
  1. Эта выгода/благо на самом деле приносят мне вред и неудобства, я хочу от них отказаться
  1. Я хочу отказаться от этой выгоды/блага, но не знаю как

Оцените пункты первой группы. Возможно эти выгоды/блага делают вашу проблему очень важным аспектом вашей жизни. Может и не стоит ее “лечить”, а стоит перевести из разряда проблем в разряд осознанных выборов? Например заменить отношение “я ищу работу и не могу найти”, на “я не хочу работать и не буду искать работу”. Возможно отказ от самоизнасилования и саботажа откроет новые возможности, вы поймете, чем, на самом деле, хотите заниматься. Или заменить “я все тащу на себе, мне никто не помогает” на “мне важно контролировать все происходящее в семье и я не хочу, чтобы муж забирал у меня этот контроль”. Такая честность, по крайней мере, снизит уровень вашей тревожности, нормализует отношения в семье. А уж потом, если вы поймете, что устали от своего контроля, можно будет заняться его отпусканием.

С пунктами второй группы нужно расстаться. Но будьте честны с собой, действительно ли вы так легко от них откажетесь? Выпишите отдельно виды получения этих благ и активно отказывайтесь от них. Например, готовьте себе самостоятельно еду, если болеете и хотите отказаться от заботы близких. Прекратите покупать пиво. Начните откладывать максимально возможную сумму ежемесячно на закрытый счет для погашения долгов.

К каждому пункту третьей группы напишите “перевертыш” – как вы можете получить ту же самую выгоду другим способом, более экологичным и радостным, чем посредством своей проблемы.

Я понимаю, что человеку не привыкшему к нашим методам РекЛайфинга работа с таким списком может оказаться сложна. И, возможно, вы не готовы сейчас быть настолько честными перед отражением в зеркале. Мы готовы вам помочь. До конца сентября 20016 еще действует 25% скидка на сеанс Мастера РекЛайфинга. Обращайтесь к нам с любой проблемой, будь то болезнь, отношения в семье и социуме, карьера, самореализация, желание разобраться в себе. Мы поможем тебе познакомиться с уникальной личностью, которая хранит ответы на все ваши вопросы – тобой самим.

Запись на консультацию +1 347 610 2676 или admin@reclifing.com или Лель Малахи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *