Путник И Стена.

Путник сидел у стены в состоянии полной безысходности. Столько долгих лет он шел по своему Пути, ошибался, сворачивал не в ту сторону, блуждал, выбирался и снова шел. И вот – результат. Совсем не тот, к которому он стремился. Вместо сказочной страны своей мечты, пришел он к бесконечной стене из серого камня.

Несколько дней он по привычке продолжал идти. Ведь и раньше на пути встречались препятствия, Путник просто игнорировал их, упорно продолжая путь, и препятствия либо исчезали, оказавшись иллюзиями, либо поддавались силе Путника и ломались под его напором.

Вот и здесь он уперся руками в стену и пытался продолжить Путь. Но стена не поддалась, даже не качнулась, не скрипнула. Стена оказалась прочной и незыблемой.

И, вот уже три дня сидит путник под стеной и размышляет. Идти обратно нет ни смысла, ни возможности, там, позади, уже ничего нет. Идти вперед не дает стена… Видно придется обживаться здесь,

Только подумал об этом наш Путник, как упала с его глаз пелена. Ему то казалось, что сидит он на пустыре у серой стены в горьком одиночестве, а тут глядь – вокруг город.

Город жил своей повседневной хлопотливой жизнью. Дома выстроены на века, каменные, прочные. Магазины полны товаров и покупателей, рынок кипит торговлей, завод пыхтит, чуть вдали пашня покрылась весенним зеленым туманцем, а за пашней на лугу пасется стадо.

  • Что это за город? – спросил Путник у приветливого рыночного торговца.
  • А ты что, новенький? Добро пожаловать! Это город Трезвой Реальности. Все мы когда-то, так же как и ты, шли к своим нереальным мечтам, не существующим целям. Но, слава Стене, в конце концов оказались здесь. Страшно подумать, куда бы занесло каждого из нас, если бы Стена не остановила.  Все, дружок. Кончился твой Путь.  Подыщи себе место по вкусу и начинай строиться да обживаться.
  • К сожалению, я не могу строиться, – грустно ответил Путник. – У меня совсем нет денег.
  • В этом городе, тебе не понадобятся деньги на строительство. Стена обеспечит тебя всем необходимым. Она даст и камни и скрепляющий раствор. Строй себе дом, магазин или школу или завод, и  начинай делать то, что нужно другим горожаном. А они станут платить тебе за это деньги. Вот и заживешь, не хуже других. А пока не обжился, городские власти помогут тебе. Вон, видишь прямо из Стены выросло высокое серое здание? Это городская управа. Ступай туда, зарегистрируйся, как новый житель Трезвой Реальности и они дадут тебе все, что нужно на первое время.

Помощь управы была не слишком щедрой, но и не скупой. Ровнехонько на то время, пока дом построишь и работать начнешь. Вместе с кошелем выдали Путнику список профессий нужных в городе. Мол выбирай любую и начинай приносить пользу городу за плату, достаточную, чтобы в нем жить. Но распорядился помощью Путник неразумно. Не по городскому. Вместо того, чтобы взять на складе, что так же, как и Управа, прилепился одной своей стеной к Стене, камни и раствор для строительства, да поспешить обустроится, пока есть деньги на еду и одежду, он пошел вдоль стены. Путешествовать, с горожанами знакомиться…. да что там таить, выход искать.

Заговаривал он со многими, выслушивал истории жителей города. Все истории были похожи. Мечтал, нашел Путь, устремился к цели, блуждал, сбивал ноги, нашел стену, пытался преодолеть, не смог, понял, что здесь и есть истинная реальность, обжился, доволен.

И одна лишь беда мучила горожан. Сны. Во сне продолжали они свой вдохновленный Путь к Мечте. Просыпаясь утром на миг ощущали, как мало стало воздуха, как сдавливает члены тесная рубаха, как жмет городская обувь, как серы краски. Но только на миг. А потом вставали с удобных кроватей, и начинали свой привычный день, в безопасном и удобном городе. И забывали свой сон.

Какой город без собственной легенды? Была легенда и в городе Трезвой Реальности. Поговаривали, что периодически находились глупцы, которые пробивали брешь в стене, вырывались из города. Но никто никогда не получал от них новостей, никто из них не возвращался обратно живым. Да и возможности такой у них не было. Пробитая в стене дыра зарастала сразу, как только очередной чудак покидал город.

То, что стена живая, Путник понял почти сразу. Была она теплой, и словно дышала. Чем дальше он отходил от нее, тем живее была мечта о Пути, о диких лесах и оазисах в пустыне, о веселых попутчиках и ночевках в охотничьих домах.

Но стоило приблизится к Стене, как наваливалась глухая и безысходная тоска. Он понимал, что путь окончен, что Мечты не существует, что вся его жизнь была ошибкой, а истина здесь, в городе Трезвой Реальности.

Горожане посмеивались над Путником и уговаривали его не глупить, а начинать строить дом, пока есть еще деньги на пропитание. А наш бродяга все не успокаивался.

В одну из ночей приснился ему тот же сон, что видели в ту ночь все жители города. Виделось Путнику, что идет он по лесной тропе. Ну, как сказать, тропе… нет там никаких троп, в диких лесах. Так, выбирает между деревьями и кустами проход, а там где нет его, топором прорубает. И каждый шаг так легко дается, и каждых взмах топором словно наполняет его легкие свежим лесным воздухом. И чувствует Путник, как сила притяжения его Мечты помогает ему двигаться вперед. Но пришло утро, и Путник проснулся. Как тяжелой могильной плитой навалилась на него реальность, легкие, сжатые тесной рубахой способны вдохнуть лишь столько воздуха, сколько необходимо, чтобы не умереть, городские башмаки сжимают ногу, солнечный свет серый и безрадостный, а городской шум, словно скрежет металла врезается в душу.

И понял Путник, что нет у него пути назад, потому что ничего не осталось в прошлом. Нет у него и возможности остаться в городе Трезвой Реальности, потому что жизнь без мечты для него хуже смерти. Решил наш бродяга пробить дыру в стене и сбежать, как те легендарные глупцы-смельчаки.

Стена сама дала емы инструменты для побега. Достаточно было прийти на склад и объявить, что собираешься строить дом.

И вот, ранним утром приступил Путник к работе. Замахнулся киркой, ударил по стене, отлетел камень. Любопытно стало герою, из каких же камней стена состоит. Поднял он обломок и ужаснулся. Никакой это и не камень вовсе, а живое воспоминание из его собственной жизни. Словно вновь переживаемая реальность захватила его память. Учился он тогда в восьмом классе. Вместе с учительницей истории и несколькими верными друзьями, создали они в школе исторический музей. Истории, книги, картины, предметы домашнего обихода по всему городу собирали. Пришел день открытия. Ребята подготовили интересную презентацию, собирались сделать из открытия своего музея красивое и познавательное шоу. Но одноклассники не разделили их интерес. В музей пришло совсем мало учеников, слушали они невнимательно, посреди презентации вставали и уходили из зала. Упорные историки поддерживали деятельность музея еще несколько месяцев, но интерес к нему, очень слабый, вскоре угас совсем. Это неудача преследовала Путника всю жизнь.

Следующим камнем оказался случай из институтской жизни. Увлекался тогда Путник запрещенным Знанием, доставал книги, сам переводил их с иностранных языков, взятками и шантажом проникал в книжные хранилища, уговаривал архивариусов выдать запретные книги только на одну ночь. Не спал, тратя время отдыха на копирование материалов для исследования. Готовился к своему первому докладу на студенческой конференции, как Джордано Бруно, готовый взойти на костер ради истины. И вдруг, за пару месяцев до конференции, сменился правитель, а с ним и отношение к запретному Знанию. Книги, переведенные и изданные в красивых, ярких обложках появились на всех прилавках. Любая кухарка могла теперь рассуждать о том, что доставалось нашему Путнику с таким трудом.

А вот этот камень рассказывает о девушке, в которую Путник был страстно влюблен. И казалась она ему воплощением мечты о счастливой семейной жизни. И девушка согласилась стать его женой, но мечты не стали реальностью. Они ссорились каждый день, каждый тянул одеяло семейной жизни на себя. У них оказались совершенно разные представления о жизни. Так рухнули их надежды на счастье.

Так, камень за камнем, воспоминание за воспоминанием,  выбивал Путник из стены, и падали камни на землю, становясь бесполезным мусором.

Скоро в стене появилась дыра. Путник просунул в нее голову и застонал горестно. За стеной оказалось зыбкое болото. Вот почему никто не возвращался из путешествия по ту сторону стены.

На несколько дней забросил Путник работу. Сидел без слов и мыслей под стеной, не ел и не пил, только качал головой и глотал слезы отчаяния. Дыра в стене, за его спиной, медленно затягивалась, а камни-воспоминания жгли глаза. “Целая стена из неудач и разочарований. Их великое множество, мне не победить их. Наверно в том и есть Трезвая Реальность, что в неудачах человек приобретает жизненный опыт, со временем, ударяясь о неприятности раз за разом, приходит к пониманию, что пустые мечты разрушают его жизнь. Наверно нужно, как все, построить себе из своего жизненного опыта дом и зажить обычной городской жизнью, как все… Вон на стене список городских профессий. Выберу любую, буду делать что-то нужное горожанам, а они мне будут за это деньги платить. Проживу как и все. Эх, если бы не сны…” И видит путник, как стена от таких его мыслей становится сильнее, да прочнее, нагревается так, что сквозь ее серость, даже немного розового проступает. А дырка стала совсем маленькой. И такое тут отчаяние взяло нашего Путника. Поднял он камень с земли и швырнул его в дыру. И вдруг видит, как на лету, превращается воспоминание о позоре в школьном музее, в бесценный опыт. Ведь эта неудача не прошла даром. Навсегда понял Путник, что невозможно заинтересовать людей новым, не используя для этого их собственные нужды и интересы. Школьников не интересовала история. Но если бы создатели музея показали им, как история связана с их собственными жизнями, это бы пробудило интерес. Ведь неосознанно, Путник пользовался этой находкой потом во всех своих более удачливых начинаниях!

Серый камень заблестел, заискрился и упал в болото. А Путник подхватил следующий и отправил вслед за первым. И снова повторилось чудо. Камень-неудача засиял полезным опытом. Ведь знания, полученные тогда, при глубоком изучении запретных книг остались с Путником навсегда, и определили его будущую профессию и мечту и даже выбор Пути. Несмотря на доступность литературы, среди его современников никто не постиг Знание настолько глубоко. Значит не было неудачи? Значит был лишь опыт. Опыт, который сейчас, вместе с другими такими сюжетами, превращает трясину неизвестности в твердую дорогу.

И третий камень полетел в дыру. И он рассказал путнику историю о любви, неопытности и жизненном уроке. И легла рядом с этим камнем рядом огромная прочная глыба – благодарность той милой девочке за опыт.

Прибыло у Путника сил. Начал он снова выбивать камень за камнем. Только теперь не бросал их под ноги, а выкидывал за стену, превращая неудачи в опыт, провалы в уроки, разочарования в благодарность.

Скоро дыра стала достаточной, чтобы легко пройти через нее, а трясина превратилась в слегка поблескивающую дорогу вдаль.

И так стало Путнику жаль горожан, так захотелось рассказать им о том, как легко победить стену, что бросился он на рынок. Только не услышали его соседи. Путник кричал, размахивал руками, показывал на дыру в стене и сверкающую дорогу за ней. Но горожане только качали осуждающе головой и крутили у виска. Обреченно понурил голову путник и отправился к проходу в одиночестве. И уже перенося ногу через пробой в стене увидел пару горящих глаз, внимательно наблюдающих за ним. Этот парень уже было сдался, начал строить фундамент нового дома в городе Трезвой Реальности, но услышав слова путника, и увидев его выход, бросился к стене с киркой и кувалдой и начал ожесточенно выбивать из нее камень за камнем. Воспоминание за воспоминанием.

А Путник перебрался на ту сторону, вдохнул полной грудью воздуха свободы, прищурился на яркое, смешливое солнце и запел дорожную песню. Сверкающая дорога вела его через леса, поля, луга и горы. Попадались на пути и города. Никто в этих городах не видел тяжких снов, потому что города в стране Мечты не отнимали силы у своих граждан, а наоборот, питали их. Эти города и были мечтой. Каждый здесь имел такой дом, о котором мечтал, каждый занимался любимым делом, у каждого была свобода в любой момент сняться с места и отправиться в новое путешествие, к новой мечте.

В одном из таких городков, на самой окраине, у реки, построил и наш Путник свой дом. И вошла в его дом молодая красавица жена. Рядом с домом завел он поле и пасеку. Приносили его пчелы особый мед. Всякий, кто ел его, становился мудрее и приобретал способность, полученную Путником во время разбивания стены – в любом происшествии своей жизни видеть бесценный опыт, важный урок и повод для благодарности.

Иногда словно крылья за спиной начинали чесаться у нашего Путника. Появлялась жажда нового, переставало хватать воздуха родного дома. И тогда уходил он снова в Путь. Бродил по лесам и лугам, встречал невиданных зверей и незнакомых людей. Изучал неизвестные растения и новые обычаи. И какой же радостью откликалась в его бродяжьей душе мысль о том, что есть у него дом. Дом в стране Мечты, где никто не знает слова “невозможно”.

 Нехама Мильсон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *