День Сурка.

yaileldensurka1Я замерзла… Из припаркованной у дома машины, пользуясь последними резервами ответственности, вытащила детей, одеяла и остатки пикника. Бегом, не обращая внимания на вопрошающие вопли семьи, кинулась под горячий душ. Кожные рецепторы налитые влажным холодом с ночи, вначале обалдело завопили “холодно”, потом потихоньку начали вникать в суть проливаемого на них блага. Холод ленивыми ртутными каплями вытекал из костей, заменяясь благодатным теплом, которое мне мерещилось в дороге…

О, Боже… Это было восхитительно!

Все, начиная с суетливых ночных сборов (чтобы попасть в легендарный Панксатоник, что в штате Пенсильвания к раннему утру, мы выехали из дома в 00:00). Трасса своей пустотой навевала мысли о царственной нашей исключительности. Предупрежденные заранее жители государства расступились и замерли, освобождая ночную дорогу для нашего шествования.  Тихая музыка в колонках. Сопящая за спиной семья, молчаливая поддержка не спящей Лель рядом. Бумажные стаканчики кофе выпиваемые на пустынных заправках под шепотливый смех: “тсссс, детей не разбуди…”

Мы приехали в 5:00 утра, и, представляете, заняли, думаю, последнюю стоянку в окрестностях норы сурка Фила. Готовые тащиться немыслимое количество километров пешком, обнаружили готовые автобусы, которые подвозят непосредственно к месту действия.

А там… Слушайте, вы вообще представляете себе, как я люблю танцевать? Я не в состоянии слышать веселую музыку неподвижно. А когда твои эмоции подпитывает сорокатысячная толпа… А когда на плечах подпрыгивает, пританцовывает, ерзает и крутится  наилюбимейшее трехлетнее существо весом в три тонны минимум… И когда из мощных колонок рвется рок-н-рол… А тут начался фейерверк. Я повидала фейерверков в своей жизни. Но такой шквал чувств во мне вызвал только один… Впервые в жизни увиденный салют в Москве. А что с детьми творилось. Пятилетний Леви на папиных плечах и трехлетняя Рейзел на моих, оказались очень стойкими крикунами. А я-то была уверена, что охрипнут 🙂 :-). Но визги восторга на протяжении 5 часов обратной дороги меня убедили в том, что генетика непобедима.

С 7:00 пошел реальный накал страстей. Представители городской управы в составе президента, вице-президента, стекольщика, поставщика льда, брандмейстера, и еще каких-то толстых, сказочных дядек в сюртуках и цилиндрах представлялись, шутили, интриговали…

И вот настал час Х. 7:20 утра. Под нервные вздохи толпы дверку, ведущую в нору Фила открыли, вялого, не сопротивляющегося (привык? не проснулся?) сурка извлекли наружу… Вице-президент, потративший, по его словам, немало лет, на изучение пенсильванского наречия суркового языка, вежливо наклонил ухо к главному герою происходящего, иииииииииииииииииии….

О, НЕТ!!! Эта мерзкая крыса мудрая зверюшка объявила, что зима не покинет благодарных жителей Америки еще 6 недель.

Ну а потом были возбужденные, до искр из глаз, дети, ожидание автобусов под зимним дождем, пикник в машине, глубокий отсып на обратном пути, и шок кожных рецепторов под долгожданным горячим душем.

И знаете что? ЭТО БЫЛО КЛАССНО!!! Спасибо чудесной моей Лель за идею рвануть на день Сурка: “Это же только раз в год!”, дорогому мужу за то, что почти не спорил, моей сумасшедшей Сарочке за ее радость, окрасившую пасмурное утро в яркие тона звонкого ее голоска, малышам за возбужденное счастье. На обратном пути дочь спросила: “А на следующий год поедем?”, “А что нам может помешать?” – ответила  я вопросом на вопрос, как истинная дочь своего народа.

©Нехама Мильсон

2 thoughts to “День Сурка.”

    1. День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

      В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь). Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *