ДЕТЕКТОР СМЫСЛА © Нехама Мильсон

kinopoisk.ruОля любила слова и фразы. Вот такое у человека хобби. В хорошем настроении она искрометно острила, рассказывала смешные истории, сочиняла шутливые стихи и на ходу придумывала анекдоты. Ее за это любили друзья. С ней никогда не бывало скучно. В грустном расположении духа, любила пожаловаться подружке на судьбу, расцвечивая свои горькие слова такими темными, безрадостными красками, что та начинала плакать вместе с ней. Но зато, когда подруги приходили к ней со своей бедой, она всегда находила правильные слова для утешения. И за это ее тоже любили. 

Она и профессию себе выбрала соответствующую, копирайтер. На работе, в рекламном агентстве, Ольга полностью реализовывала свой врожденный талант складывать слова в красивые и емкие фразы. Она сочиняла рекламные слоганы.

И в одиночестве не было ей скучно. Слова не покидали ее. Они звучали в голове, складывались в. предложения, ведя нескончаемый диалог с собой, с миром, с Богом.
Оля была вполне счастливым человеком, жила в мире с собой, была любима друзьями и занималась интересным творческим делом. А еще она была милой молодой девушкой и за ней ухаживали сразу два симпатичных молодых человека. О чем еще мечтать, если ты молода и жизнелюбива?

В то воскресное утро, она прихорашивалась перед зеркалом, собираясь на свидание с Герой. Гера жених, всем на зависть. Яркий, душа любой компании, на гитаре играет, анекдоты рассказывает. За спиной у Геры служба в горячей точке, и холодящие душу рассказы о боевых подвигах придают его образу немалую привлекательность.  И дня бы не раздумывала Оля над его предложением руки и сердца, если бы не Леша.
Леша, на первый взгляд Гере сильно проигрывал. Молчаливый, стеснительный, иногда от смущения даже грубоватый, он не умел красиво  ухаживать, а в компании усаживался в уголок с книжкой. Но было в нем то, что безудержно тянуло Ольгу к нему. Он надежен как скала. Она могла быть совершенно уверена, что если пообещал зайти за ней в семь часов и пойти вместе в театр, то будет ровно в семь, с билетами,  и такси закажет на нужное время, и места будут там, где любит сидеть Ольга. Леша мало говорил о любви, но когда говорил, слышалась в каждом слове симфония нежности, преданности и надежды. Своим талантом к словам Оля могла наполнить одно его слово “любимая” целой историей об одиночестве и поиске родной души, о свете ее глаз и тревожных снах влюбленного, о будущем доме, полном нежной заботы и теплых семейных вечерах. Вот чего не хватало ей в многозвучных, поэтических признаниях Геры…. Его слова не касались сердца, оставаясь красивыми звуками.
Но сегодня об этом можно было не задумываться. Впереди романтический вечер с Герой. Он пригласил Ольгу в загородный ресторан, намекнув на сюрприз.
Взглянув удовлетворенно на свое отражение в последний раз, Ольга пошла к выходу. Свидание через час, она успеет еще забежать в магазин за цифровых диктофоном для своей новой идеи. Любовь к словам вывела Ольгу за пределы рекламных фраз и толкнула к новому виду творчества, она решила попробовать себя в качестве интервьюера.
Диктофон был выбран, и Оля уже направлялась к кассе, когда ее взгляд упал на вывеску “экспериментальная техника”. Она, падкая на сюрпризы и эксперименты, не могла пройти мимо. Среди непонятных устройств со сверкающими дисплеями и забавно клацающими кнопками, ее внимание привлек гаджет, похожий на обычный современный телефон. Он чутко реагировал на любое произнесенное вблизи слово, разноцветными переливами экрана.

– Что это за прибор? – спросила она продавца.

– О, это экспериментальная модель. Дипломная работа одного психолога. Детектор насыщенности слов.

– Как это?

– Ну понимаете, автор утверждает, что произнесенные слова имеют разную степень насыщенности смыслом. Этот прибор реагирует на насыщенность слов. Ну вот например: “Сегодня хорошая погода”, – дисплей бледно моргнул палево-желтым цветом, диаграмма показала “0% насыщенность”, – или “Я скучаю по своему сыну”, – на экране появились ярко-красные всполохи и диаграмма запрыгала между 95 и 100%.

– Ой… Это же совершенно бесценный аппарат! Как я могу приобрести его?

– Он не продается, – ответил скучающий продавец, – но вы можете оформить документы и взять его на тестирование. Через неделю вернете и дадите отзыв об использовании.

Так Ольга стала временной владелицей детектора насыщенности слов. Она бережно положила его в сумочку, и тут же забыла, так как другой важный прибор, наручные часики, показал, что Гера уже ждет ее на назначенном месте. В подтверждение этих мыслей, зазвенел третий важный прибор – телефон.

– Где ты, Оленька? Я жду!

И Ольга полетела на встречу сюрпризу.

Сюрприз разочаровал… Хоть и знала Ольга, что Гера ждет ответа, и пока она не даст своего согласия, официального предложения не будет, да какая же молодая девушка, услышав “я заказал столик в ресторане, тебя ждет сюрприз”, не мечтает увидеть золотой блеск на среднем пальчике? Но сюрпризом оказались старые друзья Геры, приехавшие из Питера на один вечер. Хорошие, веселые ребята, но… настроение было испорчено безвозвратно.

– И тогда я говорю этой клуше: “Помилуйте, сударыня, в свете последних инноваций, Ваша презентация просто нонсенсом звучит. Вас, знаете ли не поймут”. Ха ха ха, представляете, этой курице “сударыня”. – Гера задорно рассказывал друзьям новости.

Оля слушала вполуха. Она эту историю слышала уже трижды в разных вариантах. Ей стало скучно, и она стала рассеяно копаться в сумочке. Рука наткнулась на “детектор”. Не думая ни о чем конкретном, она достала его и включила. На дисплее мерцало палевое облако и желтоватая диаграмма вздрагивала в районе 0%. Гера продолжал развлекать друзей, рассказывал о своем новом проекте, о поездке на горнолыжный курорт, о достижениях своей собаки, а Ольга все смотрела на экран “детектора”, где диаграмма не находила сил подняться хотя бы до 5%… “Но он же просто болтает… Это же ничего не значащие темы…”. И в этот момент Олег спросил:

– Ну хорошо. А как у вас с Оленькой дела? Когда на свадьбу пригласите?

– Уже совсем скоро! – сказал Гера гордо и притянул Олю к себе, – я свою принцессу уговариваю. Уже колечко купил, мама ждет не дождется, когда невесту знакомить приведу. Тянет с ответом моя недотрога.

Оля покраснела, смущенно заулыбалась, и… с ужасом увидела, как “детектор” показал 10% насыщенность этих слов смыслом. “Наверно он сломался”, подумала она, и сказала:

– Я не уверена, что это будет скоро. Мне сложно решить.

На экране прибора ярко красная диаграмма подпрыгнула до 100%…

– Гера, давай сменим тему, расскажи о войне. – Попросила она дрожащим голосом.

Гера удивленно вскинул бровь, Оля никогда не просила его об этом…

– Ну что рассказывать, девочка? Невозможно понять, что такое война, если не бывала там, не нюхала пороху. Нельзя рассказать, как вздрагивает зрачок в полных ужаса глазах, когда человек видит, наведенное на него дуло. Нельзя описать запах жженной кожи. Война, это серьезно!

Голос Геры дрожал, глаза стали стальными, скулы обострились, он был так убедителен… “Детектор” демонстрировал 20% насыщенность смыслом.

– Я устала… Простите, ребята… Нет, нет, Гера, не провожай, я сама, до метро совсем близко, оставайся с ребятами, вы так редко видитесь, – пробормотала она, сдерживая слезы.

Дома Ольга бросилась в свою комнату, ничего не ответив маме на вопрос “как прошло свидание”. Она долго горько плакала, прощаясь с мыслями о колечке, свадьбе с блестящим Герой, и вечной любви. “Пустой… он совершенно пустой” – пульсировало в горящей голове. Так в слезах, словно расстроенный ребенок, она и уснула.

Утром ее разбудил тихий стук в дверь.

– Доченька, вставай. Ты наверное забыла поставить будильник, уже 8:00.

Оля запустила руку в брошенную около кровати сумочку, но вместо телефона вынула “детектор”.

– Ты пришла вчера такая расстроенная. Ничего мне не сказала. Я не хотела тревожить тебя, но я же волнуюсь, расскажи, что с тобой произошло, милая, – журчал согревающе мамин голос.

Олин взгляд коснулся экрана приборчика. Диаграмма застыла на отметке 100%.

– Мамочка, я так люблю тебя! Ни о чем не спрашивай. Все это не важно.

Они позавтракали молча и разошлись, каждая на свою работу.

На работе Ольга то и дело вынимала свою новую игрушку, проверяя насыщенность смыслом болтовни девчонок в курилке, доклада начальника отдела и разгоняя креативного директора. С удивлением обнаружила, что строжайшая топ-менеджер ворчит и критикует, не вкладывая в свои слова никакого смысла, видимо просто по привычке. А вот Алка, смешливая болтушка, похоже вполне серьезно относится к своему виртуальному роману.

Как всегда без четверти пять позвонил Леша.

– Как дела? Я могу встретить тебя после работы?

Настроение у Ольги было хуже некуда, гулять не хотелось, но она согласилась. В ее голове созрел решительный план. Сегодня она проверит на наличие смысла слова Леши, и примет наконец окончательное решение.

– Ты грустная. – Леша не спрашивал, утверждение прозвучало даже не встревожено. Простая констатация факта.

Ольга тайком бросила взгляд на дисплей. 100%. Жаль, что “детектор” не определяет насыщенность мыслей, Леша такой молчун!

– Леш, расскажи что-нибудь.

– Я так не умею… Спрашивай, что тебе интересно.

– Ну расскажи об армии.

– Я не люблю вспоминать армию. Прошло и забыто.

100%

– А про свою первую любовь?

– Она была хорошей девочкой. Рыжей. У нее сейчас рыжий сынок. Они с мужем живут в Мурманске.

100%

– Леша, а как ты относишься ко мне?

Парень покраснел, отвернулся молча. Ах, если бы “детектор” мог читать мысли…

– Ты же знаешь. Я говорил тебе. Я жду твоего ответа.

100%… “Слова не несут никакой информации. Он даже не ответил на мой вопрос, но в них больше смысла, чем в разноцветьи Гериных признаний…”

– Леш, дай мне немного времени. Ты мне нравишься. Скорее всего я отвечу “да”, но мне нужно время. – раздумчиво произнесла Ольга и почувствовала, как в груди забилась встроенная диаграмма определения насыщенности слов смыслом. 100%.

На следующий день, она вернула прибор. Ее отзыв был написан профессиональным языком, подробно и аккуратно. И только после подписи было крупным, размашистым почерком написано не официальное слово “СПАСИБО!!!”.

Последний разговор с Герой прошел без слез.

– Нам надо расстаться, в наших отношениях нет смысла, – пульсирующая шкала в груди 100%.

– Но Оленька, что за глупости, я же люблю тебя. мы идеальная пара. Перестань капризничать, давай съездим на дачу в выходные, – 15%.

– Нет Гера, прощай…

Они стали видеться с Лешей ежедневно. Все больше и больше она привязывалась к этому немного суровому парню. Каждый раз, когда он говорил, будь то предложение перекусить, или просьба одеться потеплее, она ощущала внутренним своим детектором, что каждое его слово наполнено именно тем смыслом, который несло значение произнесенных слов. И когда были произнесены ими главные слова:

– Я люблю тебя, Олюшка, выходи за меня замуж.

– И я люблю тебя, Лешик. Я согласна.

чуткий прибор стукнул дважды у отметки 100%.

Странное это было семейство. Немногословный муж с теплым светом в глазах и молчунья жена с вечным айпадом в руках. Оля стала писать повести и романы. Она буквально проснулась знаменитой после выхода в свет ее первой книги.

“Удивительное явление современной литературы” – писали о ней критики – “Такая насыщенность фразы, такая емкость текста, казалась утраченной со времен классиков. Невозможно поверить, что это наслаждение кристально чистого русского языка дарит нам совсем молодая современная писательница”

One thought to “ДЕТЕКТОР СМЫСЛА © Нехама Мильсон”

  1. Нехама, мне очень понравилось. Прочитала на одном дыхании, так просто написано, но с каким глубоким смыслом. Хорошо бы иметь такой детектор. Хотя мы им наделены- это интуиция, но нужно уметь к ней прислушиваться. И тогда всё будет понятно кто тебе друг, а кто враг, скрывающийся под чужой личиной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *