Дискотека на шестом

yana anton3Что-то потянуло меня нынче на воспоминания…

Работала я много лет в крупном реабилитологическом  госпитале. Много оттуда историй помнится, наверно когда-нибудь соберу их в книжку. Что-то вроде «Лучи веры в царстве боли». А вот одну зарисовку хочу подарить вам сегодня.

На 6 этаже здания находится ортопедическое отделение. Это оно так называется ортопедическое. Хотя правильнее было бы называть его … ну, даже не знаю «отделение для лечения того, что нам оставили ортопеды». Ортопеды народ жадный, оставляют нам не много… Только маленькие кусочки рук и ног… обрубочки, которые мы должны приспособить к полноценной жизни. Именно к жизни, а не к существованию и не к выживанию. И рассказ мой именно об этом, о Жизни.

В отделении лежит на удивление много молодежи. Страна воюет, совершает автомобильные аварии, курит, всегда есть, кем пополнить палаты отделения.

В тот вечер (так и хочется использовать штамп памятный, я действительно его никогда не забуду) я дежурила по больнице. Дежурство выдалось неспокойное, спинальное отделение не выпускало меня до позднего вечера, я трижды поругалась с медсестрами, 4 раза позвонила заведующему и 15 раз безрезультатно попыталась попить чаю с любимой старшей медсестрой и моей тезкой.  Дома в это время ссорились двое старших, а младшая звонила каждые 10 минут и жаловалась на боль в ухе. Сама я чувствовала себя самым несчастным человеком в мире, потому что спина болела страшно.  После вполне удачных реанимационных действий, производить которые пришлось в совершенно невообразимой позе на полу между двух кроватей, полежать не удалось, и я, в очередной раз, ворчала на жизнь и проклинала свой выбор профессии.

В общем, на обход  я вышла только в 22:30. Серая от усталости и скопившегося раздражения, уже в двенадцатом часу, я дотащилась (а как вы думаете, когда жизнь не удалась, так и лифт не работает) на последний, шестой этаж. Там на лестничной клетке, обычно собираются больные покурить, поболтать.  Хороший повод слить раздражение под видом заботы «опять курите, мало намучились». Подходя к этажу я услышала тихую музыку. Раздражение нахлынуло с новой силой. «Ночью музыка, нарушение режима, больным спать не дают».

Но в отделении никто не спал. Все больные были в фойе. Вы знаете, чем они занимались? Они танцевали!!!! И не что-нибудь, а парные танцы в стиле латино!!! На инвалидных колясках! Они разъезжались в стороны и съезжались, брали друг друга за руки, смотрели друг другу в глаза, выполняли повороты и пируэты… И танцующие и зрители счастливо улыбались. Я застыла с распахнутыми глазами. Слезы восторга скапливались в них,  дрожащими озерками, не проливаясь.  Моя больная спина, которая прекрасно справляется со своей задачей нести мое тело вперед, мои гудящие от усталости ноги, обе, целые, мое  раздражение, все ушло, улетело из моего сознания.  Осталась только эта радость. Светлая, искренняя радость людей, ценящих каждое движение, каждую возможность, каждую каплю счастья.

на фото мои дорогие друзья Яночка Кан и Антон. А вот и они:

© Нехама Мильсон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *