ПРИВИДЕНИЕ В ХЕЛСИЛЭНДЕ

privedenieПрекрасный Мир, это не параллельный мир, и  не перпендикулярный, и не сказочный.  Это мир, существование которого зависит от нашего выбора. Если мы верим в него, он существует в нашей реальности, если нет… то это уже совсем другая сказка, сказка о затерянной стране, которую я когда-нибудь напишу.  А сегодня родилась эта сказка, она о нас с тобой, и других людях, которые верят в реальность Прекрасного Мира.

Устройство его мудро и справедливо. Во главе Мира стоит Единый Король, добрый, любящий своих подданных и оделяющий их бесконечным благом.
Правителем каждого государства он назначает одного из своих многочисленных детей. Вице-король является суверенным господином вверенного ему королевства, и, как бы его душой. Самого умного из своих приближенных он делает премьер-министром, это мозг государства. В подчинении у премьер-министра множество министров, каждый из которых отвечает за определенное ведомство. Есть министр по связям с народом, министр внешних сношений, министр торговли и обмена, министр энергетики.

Я хочу рассказать тебе историю, которая приключилась в одном из таких королевств с удивительно нежным названием Хелсилэнд.

Когда то давно Хелсилэнд был небольшой областью на периферии большого и сильного государства Парентия. В Парентии правил добрый и мудрый вице-король, полный любви и внимания ко всем своим подданным. А вот премьер-министр там был молодой и не очень опытный. Он все ресурсы тратил на поддержание в стране безопасности и обеспечения всех жителей достаточным количеством питания. Поэтому часто происходил перерасход казны на эти нужды, и министерство энергетики оставалось без денег. Больше всего от этого страдала отдаленная область Хелсилэнд. То и дело жители области оказывались то без света, то без тепла. Когда население области выросло, Хелсилэнд отделился от Парентии, и зажил жизнью самостоятельного государства. Бывший наместник вице-короля, сам стал вице-королем, бывший министр внешних сношений получил повышение и занял пост премьер-министра. Были назначены министры, каждый из которых стал выполнять свою работу, и жизнь стала налаживаться. Премьер-министр Хелсилэнда не хотел повторять ошибок своего прежнего босса. Он занялся развитием дружественных отношений с соседними странами, и поручил министру внешних сношений и министру энергетики щедро отдавать соседям продукцию, производимую в их стране. Это были продукты питания, произведения искусства, свет, тепло. А еще особые драгоценные камни, которые существуют только в Прекрасном Мире. Они имеют чудесную кристаллическую структуру, переливаются разными цветами, обладают удивительными целебными свойствами. Они согревают в стужу и освежают в зной, защищают от ветра и от удара молнии, исцеляют от болезней и от тоски. И название у этих драгоценностей редкое – Любовь-камень. Вот только указания  молодой премьер-министр своим подчиненным дал не четкие. Повелел щедро делиться с соседними государствами всеми ценностями, но забыл объяснить, что надо взамен у них принимать их дружеские дары.

Так и жили. Хелслэнд раздавал направо и на лево прекрасный хлеб, вкуснейшее мясо, жирное молоко, яркий свет, мягкое тепло, драгоценные Любовь-камни, а когда соседи привозили на границу ответные дары, то получали в ответ от солдафонов-пограничников «Принимать не велено». Как-то вице-король одного из дружеских государств написал правителю Хелслэнда письмо, в котором попросил принять подарки. Вице-король вызвал премьер-министра и потребовал отчета. Тот ответил, почтительно склонив голову:

– Ваше Высочество. Я рос в министерстве под началом премьер-министра Парентии. Из своего опыта работы с ним, я вынес урок «важно отдавать», а вот о важности принятия, я уроков не получал. Поэтому делаю вывод, что функция эта лишняя и не актуальная.

И ничего в политике государства не изменилось.

Понемногу изобильная казна Хелслэнда истощилась. Отдавать стало нечего, и премьер-министр затосковал. Он еще некоторое время выкручивался и изворачивался в попытках найти ресурсы для передачи дружеским странам, но делать это становилось все сложнее и сложнее. Вот тогда то и приключилась та история, о которой я хочу рассказать.

Завелось в помещении казны привидение. Прозрачное, словно сделанное из чистого стекла, леденящее душу, прожорливое. Оно быстро расправилось со всеми жалкими остатками драгоценностей в казне, принялось разрушать стены. Иногда привидение выходило наружу, сжирало первое попавшееся сооружение, не брезговало и людьми, и животными, и быстро убиралось к себе.

Министр внешних сношений был вынужден сообщить соседним странам о беде. Все соседи очень любили щедрое королевство Хелсилэнд, и с удовольствием поднялись на его защиту. Они посылали туда армии солдат, караваны с лекарствами, провизией, целебными Любовь-Камнями, ядами и разрушающими лучами для уничтожения врага. Но все, что они посылали, включая оружие, было пожираемо привидением уже на подъезде к столице.

Стали поступать жалобы от жителей страны, министр общественного здоровья забеспокоился и послал докладную записку премьер-министру. Тот, не зная, что делать с незваным гостем, обратился за помощью к вице-королю.

Вице-король долго о чем-то беседовал со своим венценосным отцом,  и после этого разговора повелел премьер-министру пригласить приведение на чай во дворец.

Собрались за столом вице-король, премьер-министр, главные министры и привидение.

– Здравствуйте, уважаемое. – Вежливо обратился к гостю вице-король, – откуда и зачем пожаловать изволили в наше королевство?

– Зван был, Ваше Высочество, – с уважительной покорностью ответило привидение.

– Кем зван?

– Да вот этим господином и был вызван, для помощи в управлении казной государственной, – указало прозрачное существо на премьер-министра.

– Как!!! Какой наглый поклеп! Я никогда не вызывал никого со стороны, и не нуждаюсь в помощи в управлении казной!- закричал тот.

– Как же не нуждаетесь? Вон, казна то пустенька, отдать то нечего, пополнения не предвидится. – С наглой усмешкой ответствовал гость.

Тут не выдержали министры.

– Да посмотрите на него, оно же над нами просто издевается – обиделся министр внешних сношений.

– Убить его! – разозлился министр юстиции.

– Нет, надо прежде предать его суду, и только по приговору суда применить меру пресечения – останавливал их справедливый главный прокурор.

– Что же нам теперь делать – растеряно промямлил министр внутренних дел.

– Я не вижу выхода – загрустил министр общественного здоровья.

– Он нарушил все наши планы – возмутился министр контроля и планирования.

– Нам не победить его, крах неизбежен – испугался министр внутренней безопасности.

– Даже помощь дружественных государств не принесла пользы – запаниковал министр обороны.

Приведение казалось, наслаждалось их эмоциями. Оно даже в размерах выросло. В зале стало совсем холодно от его присутствия. Только мягкая и добрая улыбка вице-короля и сияние Любовь-камней в его короне согревало окружающих.

– Раскажите-ка, любезное, как и когда Вы получили зов премьер-министра, – попросил он.

– Ну как же, вот сразу, как в казне показался между ценностями-драгоценностями каменный пол, испугался ваш премьер-министр и стал просить «Как бы мне сделать, что бы было тут хоть что-нибудь. Чтобы что-нибудь было в казне всегда». А меня так и зовут, Что-нибудь. Вот я и явился. Вижу, растерялся парень совсем. Все раздал, принимать не умеет. Ну, я помогал, чем мог…

Увидел вице-король, как покраснел премьер-министр, не хотел смущать его еще больше, и предложил холодному гостю:

– Не могли бы Вы подождать на улице, пока мы здесь посоветуемся?

Привидение вышло на крыльцо, но не в силах преодолеть любопытство повисло на крыше, уцепившись за нее ногами, и стало подглядывать в окошко.

А в зале вице-король говорил премьер-министру:

– Я давно вижу, что ты делаешь ошибку в своем управлении государством, мой дорогой друг. Но ты не приходил ко мне за советом, а  твой личный почтовый курьер, почему-то перестал доставлять тебе мои письма.  Я говорил с отцом, и он тоже  указал мне на нашу ошибку. Нельзя без конца отдавать. Для здоровой экономики государства, необходим равноценный обмен. Посмотрите на карту, которую дал мне отец. Видите эти кучки, штабеля и цистерны вокруг наших границ? Это дары, привезенные нашими друзьями и соседями, и не принятые нами. Принося нам свои подарки раз за разом, и обнаруживая нашу не готовность к честному обмену, они со временем прекратили делиться с нашим государством. Привыкли, что мы любим отдавать, и ничего не принимаем. И вот результат. Наша страна истощена. В казне завелось Что-нибудь, мы расстроены, напуганы, обижены, разозлены, ощущаем несправедливость, паникуем. Даже солнце в нашей стране стало светить более тускло и скучно.

– О, Ваше Высочество, я так виноват, что же мне теперь делать? Как исправить свою вину? – загоревал премьер-министр.

– Ваше Высочество, прошу Вас, пожалейте его, не сердитесь, он так несчастен, – заголосила в его защиту жалостливая министр культуры.

– Да я и не думал сердиться, милый мой премьер-министр. Я люблю тебя. Мы все делаем ошибки  и извлекаем из них уроки. Только Король-Отец не ошибается никогда. Подойди  ко мне, я обниму тебя, вот тебе мой дар, – и вице-король надел на палец расстроенного премьер-министра перстень с огромным, прекрасно ограненным Любовь-камнем.

В глазах премьер-министра вспыхнул огонь озарения. Он выбежал на крыльцо и подставил перстень под солнечные лучи. Вдруг, солнце засветило так радостно, по-весеннему, что все согрелись и расслабленно заулыбались. Никто и не заметил, как плачет и уменьшается с каждой слезинкой висящее на окне прозрачное привидение. Или заметили, но приняли его за обычную сосульку? Приведение таяло, под окном собиралась лужица, в которой отражалось смешливое желтое солнышко. И казалось, что сама эта лужица улыбается и подмигивает окружающим людям. А к полудню солнце стало греть еще сильнее, лужица высохла, а на ее месте выросла красавица яблонька.

Ну а народу Хелслэнда было недосуг. Все взрослые жители королевства разбирали скопившиеся за годы завалы подарков вдоль границ государства. Границы были открыты, пограничники получили новые указания. Сначала они читали правильные ответы посланникам по бумажке, но скоро выучили их наизусть, и даже научились достаточно искренне улыбаться, произнося их:

– Здравствуйте, большое вам спасибо за подарки, мы с радостью и благодарностью принимаем их, да будет ваша жизнь наполнена милостями  Короля-Отца.

Казна снова наполнилась, министру внешних сношений было некогда скучать, он ежедневно подписывал тысячи указов об отгрузке в соседние и дальние государства света, тепла, подарков, Любовь-камней, и о приеме ответных даров.

А самым радостным событием оказалась находка Хелсилэндовских археологов, которые обнаружили останки затерявшегося в пути каравана с ценными подарками от вице-короля Парентии. Оказывается в те давние времена, когда Хелслэнд, еще был только областью Парентии, из столицы был отправлен караван с ценными подарками, но он заблудился, и со временем его занесло пылью веков и песками забвения. Теперь, когда он был найден, между Хелсилэндои и Парентией установились самые дружеские и теплые отношения.

2 thoughts to “ПРИВИДЕНИЕ В ХЕЛСИЛЭНДЕ”

  1. во всем должен быть баланс и гармония. отдавать без возможности получать, обмениваться энергией рано или поздно образует пустоту внутри. а, как известно. природа не терпит пустоты)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *