История одного шедевра. ©Нехама Мильсон

11216717_713223465471637_2738051182175270966_nЛена попала на эту выставку совершенно случайно. Много лет она не бывала на подобных мероприятиях. Работа посменно, семья, усталость, не до картинок. Не серьезно это все, для богемных свистушек. Но сегодня пришлось пойти. Дочкин класс выходил на экскурсию, ее очередь сопровождать от родительского комитета. Первые два зала Лена прошла не глядя, внимательно следила за детьми, чтобы не разбегались, не шумели, нетерпеливо поглядывала на часы, успеть бы до закрытия гастронома, сосисок купить, и лук кончился. Вдруг натолкнулась на толпу. У одной экспозиции стояло множество зачарованно глядящего на стену народа, экскурсовод рассказывал историю экспоната.
– Вы наверно помните, что в неспокойные 90-е, многие творческие люди работали дворниками и истопниками. Илью Сергеевича Беркова, известного художника-футуриста тоже не миновала доля сия. Он тогда как раз творил свой триптих “Русь фанатичная”, и трудился дворником. Вот в одно прекрасное утро, вышел он с метлой во двор, и увидел среди осенний листвы яркий клочок холста. У художника глаз острый, он сразу понял, что случилось чудо, поднял клочок и ахнул. В руках у него был фрагмент несомненного шедевра. Какой-то сумасшедший варвар уничтожил прекраснейшее полотно. Сначала Илья Сергеевич искал Мастера, потом решил дорисовать картину, использую за основу фрагмент, но в конце концов не решился тронуть… Он вставил клочок в рамку, и на фоне серого, небеленого холста появилась щель в Сказочную Страну. Множество искусствоведов пытались определить руку Мастера, но манера оказалась неизвестной. Никто из художников прошлого и настоящего не пользовался этой техникой.
Люди ахали, удивлялись, щелкали фотоаппаратами, а Лена с трудом удерживаясь на ногах, прикрывая рукой дрожащие губы, пыталась сдержать, рвущиеся из груди рыдания.
– Мама, мама, слышишь? – позвала ее дочка…
***
– Мама, мама, слышишь? Мою картину взяли на выставку!!! Единственную из всей школы!!! Мама, тот дядя из Москвы, он сказал, что у меня необычная кисть.
Мама, не меняя озабоченного выражения лица, зашла в комнату.
– Математику выучила? Почему кровать не убрана? – вытирая руки об фартук спросила она девочку.
– Мама, мою картину…
– Я слышала. Хорошо, молодец. Симпатичная картинка. Ты помнишь, что завтра после школы ты должна зайти за хлебом?
– Да, помню… – погасшим голосом ответила девочка.
В прихожей зазвонил телефон.
– Алло, Ирочка – зазвучал оживленно мамин голос, – да, конечно свободна, так рада тебя слышать! Как ты, как муж, как дела у твоей умницы доченьки? Что ты говоришь? Ах. Неужели в Москву, на конкурс? С ума сойти!!! Какая же она у тебя умница!!! Я тебе просто завидую белой завистью! диск привезешь? Жду! С нетерпением жду, буду слушать и наслаждаться!
Мать не вернулась в комнату дочери и не увидела, как открывается окно в прохладный осенний вечер, как обреченно вздрагивая, летят в черное никуда обрывки холста, как наливаются серым свинцом, еще минуту назад по-детски растерянные, глаза ее дочери…
***
Раздав детей родителям, Лена задумчиво побрела к дому. Дочка теребила ее за руку:
– Мам, мам, ты видела? Видела эту картину, ну не картину, тот кусочек, как это называется, ну… фрагмент… Мам, я хочу нарисовать такую, только целую. Купи мне краски!!!
Лена вдруг вернулась в реальность. Дочь смотрела на нее горящими глазами новорожденного творца. Послышался запах масляных красок, руки вспомнили шероховатость холста, губы дрогнули в улыбке. На минуту проснулась заботливая хозяйка, растерянно посмотрела на часы. Без десяти семь… Продуктовый магазин скоро закроется… А вот маленький, захламленный магазинчик “Арт-студия” в подвале старого дома на Весенней работает до восьми. Работал… Лишь бы только его не закрыли…
– Бежим! Это “техника воздушного мазка”, я покажу тебе, только вот купим краски. И мольберт. И холст… Холсты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *