Мужчина и Женщина

home1И создал Творец человека. Мужчину и Женщину, создал Он их…

—————————————————–

И пришло время обживать Нижний Мир.  Женщина и Мужчина быстро разделили обязанности в соответствии с их способностями и физическими отличиями. Мужчина охотился, защищал женщину от хищников и добывал огонь трением.  Женщина собирала вкусные корешки, готовила пищу и воспитывала детей. Начинало холодать, осень все-таки, и решили они построить себе дом. Вместе, быстро и дружно заложили прочный фундамент, и начали строить первый этаж.  То есть строил Мужчина, а женщина «вдохновляла» его планами о том, где будет стоять секретер, и как они будут приглашать гостей в новый дом. Строительство, надо сказать, шло вяло и медленно. Мужчина приходил с охоты усталый, зачастую разочарованный. Неуверенность в удачной охоте завтра и послезавтра напрягала его, вселяла в его молодую душу тревогу.  Все реже вел он со своей женщиной задушевные разговоры на закате, все чаще уходил один на берег реки и забавлялся там тем, что кидал плоские камушки и наблюдал, как они отскакивают  от воды на лету. В этом сложном деле он достиг истинного совершенства, но разве женщина в состоянии это оценить?

Женщина тоже нашла, чем занять свободное время. У нее появились друзья. Динозавриха Дина как раз недавно разошлась со своим Динозавром, и любила порассуждать о том, как она прекрасно справляется в одиночку, и даже лучше чем прежде. Кстати именно Дина объяснила Женщине, что строительство это «не женское» дело, что негоже ей нежной красавице камни таскать да бревна обтачивать.  Дина была несколько сентиментальна, и любила рассказывать длинные байки о том, что изначально мир и отношения между его жителями, был задуман совсем по-другому, что мужья должны быть абсолютно иными, а они с Женщиной просто не ценят себя, и нужно показать этим грубым  самцам, как им, на самом деле, повезло. Иногда она впадала в меланхолию, и, вспоминая своего Динозавра, обвиняла его в инфантилизме, обзывала «нагадившим котенком», жаловалась, что вовсе перевелись настоящие Динозавры в этом лучшем из миров.

А еще подружилась Женщина с Удавом Женей. Ах, какой же он был обходительный красавчик! Он вел с ней бесконечные, завораживающие разговоры о луне и звездах, о законах мироздания и правах женщин. Он делал ей изысканные комплименты, дарил ромашки, и возносил до небес ее женственность. А еще он любил помечтать о том, как он бы строил их дом, если бы был бы ее Мужчиной, как бы он бы баловал бы ее, если бы…  И он тоже, как и Дина уверял Женщину в том, что строительство дело «мужское», что по вине Мужчины она скоро окажется под снегом без надежного укрытия.  Впрочем… Он был умен, и напрямую этого никогда не говорил.  Он даже умудрялся как-то похвалить ее Мужчину.…  Но, почему-то, именно эти мысли приходили женщине в голову после каждого разговора с Женей.

Мысли, мысли. Они будоражили ее сознание днем и ночью. Вдруг приходила на ум дерзкая фантазия об общем доме с Женей, но тут же погасала, обессиленная доводами о невозможности ведения общего хозяйства со змеем. А какие дети у них родятся? А что будет с ее детьми от Мужчины, не смогут они привыкнуть к ползучему отчиму. Воспоминание о детях порождало чувство вины. Ведь когда она вынашивала и рожала их, Мужчина всегда был рядом. И вовсе ей не казалось тогда, что он недостоин, неумен, не достаточно надежен. Был он для нее тогда единственным и неповторимым мужчиной…. А ведь так, в сущности, и было. Ее Мужчина – единственный мужчина в Мире. Созданный специально для нее. Ведь если бы Творцу было угодно, чтобы была она рядом с Женей, то создал бы Он ее красавицей змеей с переливающейся кожей… А если она оказалась единственной Женщиной в мире, а ее спутник единственным Мужчиной, то значит есть в этом какой- то смысл…. Так она думала наедине с собой, но приходил час свидания, и ласковые речи Жени снова туманили ее воображение. И закрадывалось сомнение: «А может здесь какая-то ошибка? Ведь мне так хорошо и счастливо с ним, как никогда небывало с Мужчиной.  Может для того и созданы удавы, чтобы дополнять то, чего Женщине не хватает в ее рутинной жизни?»

Так шли день за днем. Мужчина, возвращаясь домой с охоты, видел свою Женщину отрешенной, задумчивой, чувствовал свою вину, да не знал в чем она. Усталый и встревоженный он не находил внутри себя какой-то важной пружинки, которая завела бы его на строительство дома, и уходил снова к реке. Женщина, измученная мыслями о несостоятельности их с Мужчиной отношений, о невозможности создать общий дом с тем, кто ее действительно понимает, видела, что Мужчина снова не уделив ей внимания, не выполнив своей «мужской» работы, ушел развлекаться. С очередным разочарованием в душе, да что греха таить, и с радостным подтверждением своего права искать забвения в дружеском общении, она уходила на встречу с Диной, или на свидание с Женей. Холодало не только на душе, и воздух становился все прохладнее, особенно по утрам. Стены дома все еще были построены только на половину, о крыше еще и мечтать не приходилось. Женщина пыталась поговорить с мужчиной, призвать его к более ответственному отношению к общему делу, но он либо соглашался, и уходил к реке, либо выдвигал встречные обвинения, непонятные и не логичные с женской точки зрения.

Нельзя сказать, что Мужчина не понимал, что к зиме дом надо достроить. Он не только прекрасно понимал это, он даже пытался. Но обычная, не сложная, казалось бы, работа, превращалась в сизифов труд. Камни оказывались весом в гору, не прилаживались один к другому. Стоило Мужчине уложить ряд камней, и приняться за следующий, как какой-нибудь мелкий камушек выпадал и рушил всю кладку. Мужчина был в отчаянии и не понимал, что делает не так.

Ему часто снился сон. Будто его Женщина, одетая в какой-то необычный белоснежный, льющийся балахон, с мечтательной улыбкой на губах рисует что-то в воздухе, и из под ее летящих пальцев появляются полупрозрачные стены невиданно красивого дома. А он берет камень за камнем, укладывает вдоль воздушных стен, и камни эти сразу прирастаю к месту, будто всегда были здесь. И так, ряд за рядом, укладывается прочная стена, растет надежный дом. Просыпался он с чувством, что вот вот ухватит смысл загадочного сна… Но сон оставался непонятым, и со временем забывался.

И Женщине снился сон. Будто стоит она на тонком мосту. На одном берегу красивый и прочный дом, на крыльце стоит ее Мужчина с младшим ребенком на руках, улыбается ей и зовет к себе, на другом берегу, подруга Динозавриха показывает лапой на роскошный луг с васильками и одуванчиками, на котором ждет ее Удав Женя. Красивый, ухоженный, зазывный…. И рвется сердце Женщины, и не понимает она, в каком направлении идти. И вдруг налетает сильный ветер, и срывая головки одуванчиков, пригибает луговую траву к земле, превращает красивую картину в кошмарную катастрофу, поворачивается она в ужасе к дому, и видит, как ураган сносит крышу, рвет малыша из отцовских рук… В ужасе просыпается она с криком на устах, и весь день бродит задумчивая, не имея сил разгадать свой тревожный сон.

Вот уж и встречи с Женей стали ей не в радость. Не дает ей покоя чувство, что как-то не так идет ее жизнь, что есть где-то ее собственное счастье, да где искать его, она не знает. Однажды, пошла Женщина в лес, подумать, помечтать, помолиться, попробовать понять в одиночестве, что происходит с ней. Зашла глубоко в чащу, села на траву, задумалась…, да потекли по ее щекам слезы. Расплакалась Женщина, рвется сердце от невысказанной боли, и закричала она своему Творцу:  «Зачем Ты вложил в мою грудь сердце, если оно доставляет столько боли? Зачем дал мне способность думать, если понимание не дается мне? Что мне делать с собой? Как найти свое счастье? Как построить свой дом?». Долго она плакала так и жаловалась, устала, затихла, и нечаянно уснула. Или может быть не уснула…  Да только вдруг видит она, как приближается к ней человек – не человек… Фигура человеческая, да ведь она знает, что кроме нее и ее Мужчины нет взрослых людей на земле. Лицо светится, глаза неземной доброты. Признала женщина в госте Ангела.

– Ну что ж, Женщина! Ты задала много вопросов. Готова ли ты выслушать ответы?

– Конечно, готова, – воскликнула она.

– Нет, подумай как следует. Ведь ответы, которые ты услышишь, это Его ответы. Не будет потом у тебя возможности оспорить их или поступить по-своему. Пока у тебя есть оправдание, что ты не знала правды, может лучше от нее отказаться?

В голове Женщины пронеслись картины далекого и близкого прошлого. Она с Мужчиной впервые оказалась в Нижнем Мире. Они жмутся друг к другу, озираются опасливо, понимая, что возврата в Райский сад уже нет… Ее первая беременность. Только Мужчина рядом. Он, так же как и она, не представляет себе, что происходит и чем это кончится, но все время рядом, держит ее за руку, утешает. Вот заболел их малыш… Как забавно мужчина паниковал и суетился, когда ее мудрое материнское сердце уже подсказало ей, что ничего страшного не произойдет. Вот она сидит с Диной в ее холостяцкой пещере, в которой то полог оборвется, то камни осыплются. Вот их недостроенный дом, и грустное виноватое лицо Мужчины. Вот Удав Женя протягивает ей букет полевых цветов. Его лицо так ласково, в глазах понимание, и сердце ее сжимается болью от предчувствия, что ответы, которые она получит, нанесут болезненный удар по этой милой сердцу картине.  Любовь… вот где прячется ее счастье. Ее сердце хочет любви. Но что такое эта любовь? Пройденный вместе с Мужчиной, рука об руку, сложный путь? Неясное понимание того, что их создали такими похожими не зря? Или вечный праздник встреч с Женей? Или теплый и уютный дом, где она отдыхает душой глядя на резвящихся на полу детей, а рядом спокойно улыбается….кто? И снова вспыхнуло в мозгу воспоминание о страшном сне, об урагане сметающем все, что ей дорого….

– Я готова! – уверенно произнесла она. – Я хочу получить ответ. Каким бы он ни был!

–  Ну что ж…. Слушай.

И создал Творец человека. Мужчину и Женщину, создал он их. И Человеком они могут быть только вместе, а по отдельности…просто мужчина, и просто женщина. И захотел Творец, чтобы построили они Дом. Доверил Он каждой половине ее часть работы. Мужчине Он дал силу управлять камнями, а Женщине силу вдыхать в камни душу. Не ляжет в кладку  ни один камень, если не построен прежде духовный дом, – проговорил Ангел и замолчал.

Перед глазами женщины появилась картина из не ее сна: Она в легком, струящемся белом платье рисует в воздухе воздушные стены….

– А как же строить этот духовный дом?

– Надо очень захотеть иметь Дом. Понять, что Дом вы можете строить только вдвоем. И работа эта не терпит отвлечения. Как только ты взглядом, или мыслью отвлечешься от своей работы, из кладки выпадет еще один камень, и упадет целая стена. Только когда вы строите его дыхание в дыхание, устремляя взгляд в одну точку, которую ты наполняешь любовью, доверием, единством ваших душ, а он тут же заполняет камнем и песком, только тогда стены будут надежными.  Но только когда для тебя твой Мужчина станет лучшим другом, и надежным советчиком, и привлекательным возлюбленным, ты сможешь рисовать воздушные стены вашего духовного Дома.

– А если он….

– Помни, душа дома – это твоя работа. Построй ее, и не сомневайся, твой Мужчина сделает свою часть. Ты жаждешь любви, но не знаешь главного. Любовь – это не красивая вещь, и не приятное состояние. Любовь – это название действия. Делай свою любовь, и ты найдешь свое счастье.

– А как же Женя? – стыдливо спросила она.

– Кто??? – Сделал изумленное лицо Ангел, и вдруг все стало совершенно ясно. Женщина вспомнила, что в самые важные для нее моменты жизни рядом оказывался Мужчина. Что единение, которое они испытывают, глядя на своих детей несравнимо с восторгом коротких встреч с Удавом. Что если встречи с ним и были праздником, то только потому, что она не хотела сделать праздником свою жизнь с Мужчиной.

– А как мне…- начала она, и увидела, что сидит совершенно одна на траве среди темнеющего леса.

Женщина бросилась домой. Пробегая по знакомому лугу, краем глаза заметила, как обычно, сверкающего неотразимостью, Женю, протягивающего ей корзинку луговой земляники, но не остановилась, а устремилась вперед, на мостик, к другому берегу. Там, у стен недостроенного дома стоял встревоженный Мужчина. Он вернувшись с охоты, не застал ее дома, и, не зная где ее искать, стоит, вглядываясь вдаль, готовый кинуться на спасение своей Женщины.

Она приблизилась к нему, и неумело, неуклюже взмахнув рукой, произнесла:

– Я люблю тебя.

И в воздухе повисло зыбкое изображение стены. Она обняла своего мужчину, ощутив, что их сердца бьются как одно, и прозрачная стена стала более явной.

«Он единственный мужчина в мире! – подумала Женщина, – он создан для меня. Я научусь видеть красоту летящего над водой камня, я увижу свет в его глазах, я научу его дарить мне ромашки. Я буду делать нашу любовь каждый день, каждый миг. Я научусь его любить. Я хочу любить его. Я… Я люблю его!!!!!!»

Она в восторге от вновь приобретенного чувства, стала широким мазками рисовать в воздухе стены, окна, колоны красивейшего замка. Ее Мужчина, удивленный непривычным состоянием, взял первый камень и положил его рядом с нарисованной в воздухе стеной, затем второй… и вдруг, вспомнив свой сон, он окончательно осознал его смысл. Сердце его затрепетало от радости, и работа стала праздником. Ночь наступила, а они все не могли остановиться. Она строила их духовный дом, наполняя пространство любовью, пониманием, приятием, теплом, а он придавал ему материальные очертания.

И только один раз произошел сбой в их счастливой и слаженной работе. На один миг Женщине послышался голос Удава. Ей показалось, что он грустным голосом зовет ее. Она повернулась на голос, и в эту минуту камень выпал из рук Мужчины, и стена пошатнулась. Женщина вскрикнула испуганно, прижалась к своему спутнику, и прошептала ему на ухо:

– Давай строить наш дом дальше, любимый. Только ты и я. Душа в душу, камень к камню.

Эпилог:

К зиме дом был готов. Женщина, Мужчина и их дети обживали уютные комнаты, собираясь по вечерам у горящего очага. Глаза Женщины светились теплом и покоем, Мужчина, гордый своей чудесной работой улыбался, дети резвились в тепле. Им было хорошо и радостно вместе.

Удав Женя довольно спокойно перенес исчезновение Женщины с его луга. Он с той же лаской и пониманием в глазах продолжал преподносить букеты ромашек Динозаврихе Дине, которая глядя на счастье своей подруги, замерзая по ночам в своей одинокой пещере, уже подумывала о примирении с Динозавром.

А Ангел смотрел на них через «Окно в Мир», улыбался и кивал чему-то своей мудрой головой.

9 thoughts to “Мужчина и Женщина”

  1. Сказка ложь да в ней намек! Добрым молодцам урок!
    Как я рада, что у Женщины ещё полно сил и желания воспитывать и учить своего мужа! Умничка!
    Буду начинать и в себе выискивать подобные силы!

  2. Сказка очень поучительная.Не мешало бы многим её прочесть.Надо дорожить друг другом и любить друг друга, а не заглядываться на удавов.Кстати, как точно выбран персонаж в качестве обольстителя- удав (такие отношения со временем будут только давить и угнетать).Свой муж всё равно лучше, ближе и роднее. Но чтобы он таким стал, нужно потрудиться. Спасибо, Нехама, прочитала сказку на одном дыхании.

  3. Доктор Нехама, снова и снова возвращаюсь к пониманию, что смогла разрушить “нашу жизнь”. Не поняла своей роли Женщины. А сейчас не чувствую, что рядом именно мой мужчина. А может опять ошибаюсь?..
    Какая прекрасная сказка! Для Женщины!
    Ну почему же нас так воспитывали? Равенство прав, доказать свою правоту, показать свою силу, добиться своего… Какие же это глупости!!!!
    Сила и красота Женщины в любви, понимании, принятии!
    Я благодарю Вас, Доктор Нехама, что показали мне эту любовь!

  4. Спасибо,Ниночка! Сегодня вновь читал твои сказки-притчи. -Они оставляют след в душе, заставляют задуматься, позволяют взглянуть на обыденную суету со стороны и даже как бы сквозь время! -Спасибо!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *