Смутьян и Радость.(с) Лель Малахи

о23       Я люблю горы. Не те высокие заснеженные вершины,      которые покорить считается геройством и подвигом, а те, по    которым можно пройти ногами. Идти и чувствовать жар,  исходящий от камня, дыхание земли. Подниматься ввысь  вместе с горой, спускаться в расщелины, зависать на  маленьком плато над пропастью и знать, что ты и эта  каменная глыба одно целое. А поднявшись на ее вершину,  лечь навзничь, раскинуть руки и отдать ей свою усталость,  кутаясь в тепло ее каменистого тела. Вершины до тысячи  метров, моя личная слабость. Камень умеет говорить,  отзывается на любое твое прикосновение как чуткий и заботливый друг.

Камень… Он лежал в пыли на дороге уже много дней. По дороге ходили ноги, лапы, тащились хвосты, иногда скользили тела, а он так и лежал один на отшибе в маленькой ямке, рядом с березой.
Камень был не местный, совсем не похожий на другие камни в этом крае. Но дорожная пыль так въелась в его бока, а ямка так тщательно укрыла его донышко, что все вокруг принимали его за простой обычный придорожный булыжник, да, собственно, и не глядел на него никто. Когда-то много дней назад ноги пинали его по бокам, если спотыкались, лапы переворачивали в поисках пищи, еще больше покрывая его грязью и пылью, а хвосты просто скользили игнорируя. А потом камень попал в свою ямку, да так и остался в ней. День проводил слушая и наблюдая, а ночь, размышляя и вспоминая прошлое.
Кто сказал что камни не говорят? Наш камешек был знатный болтун, любил порассуждать да поразмышлять, вот только собеседников никак не мог найти. Камни, они ж народ степенный неторопливый обстоятельный, а куда торопиться… жизнь вековая слишком длинна чтобы суетиться по пустякам. Бывало, по молодости, начнет наш камень, траве рассказывать, что, да как, так пока до середины дойдет, трава уже выросла и завянуть успела. Поэтому подружился он с ветром, да ямкой в которой лежал. Только они одни и могли слушать его неторопливый рассказ. А ветер еще и дополнял, так как летает он повсюду и, хоть и легкомысленный парень, да видит много.
Вот и сейчас, завел камушек рассказ- воспоминание.

“В одном благородном, скажем больше, царском, семействе, где свято блюли традиции своей страны. Где каждый знал свое место в семье и в стране. Где Закон и соблюдение были превыше всего, а скромность почиталась. Вот в такой высокородной семье появился смутьян и революционер ( так как камень давно путал давно и недавно, время то свое, то история эта могла случиться в любой стране и в любой эпохе).
Отпрыск благородного семейства, принц крови, первую половину своей жизни провел тихо и незаметно. Сидел в своем дворце, изучал старинные книги, внимал старейшинам и подавал все признаки будущего хранителя традиций и благоразумного царя. Пока однажды, не решил он совершить путешествие по своей стране. Долго он странствовал и многое повидал, а вернувшись, снял царские одежды, взял в руки посох, и ушел навсегда из отчего дома. ” Что ты делаешь!? Ты ведь наследник престола!”- кричали ему в след.
-“Есть более достойные меня”- отвечал он.
А речи, какие теперь речи он вел… Они приводили в ужас мирное, безропотное население страны. Говорил он о том, что облака на небе рассказывают каждому кто умеет видеть, истории. О том, как улыбки и веселые песни помогают вырастить отличный урожай. О том, что любой человек на земле достоин самого лучшего и каждый является творцом собственного мира. “Ты попираешь традиции своими речами!”- кричали ему.
“Нет! Я лишь хочу возродить ту радость, которая жила в них раньше!” – отвечал он. Он заставлял людей поднимать глаза к небу, учил слушать ветер и видеть красоту в капле воды. ” Радость, я несу людям радость.”- говорил он. ” Ты нарушаешь налаженный уклад жизни!”- обвиняли его. ” Я хочу чтобы традиции и обряды не висели как кандалы и оковы. Радость в соблюдении и соблюдение с радостью- моя цель. Каждый человек это целая вселенная, каждый сотворец с Творцом и каждый, вместе с Ним, ответственен за этот Мир. Я хочу чтобы мой народ понял, что Закон, которому учат старейшины есть истина, и что эта истина может приносить истинную радость!”- твердил он.
” Но тогда любой возомнит себя богом и никто не захочет соблюдать порядок! Народом надо управлять, и не давать ему задумываться и мечтать. Ты мутишь умы!”- возмущались старейшины.
” Вы же учите порядку, я хочу, чтобы жители нашего царства понимали, как важен внутренний порядок, понимание своих поступков и эмоций, тепло сердца и любовь ко всему живому. Тогда внутреннее содержание наполнит внешнее, прольется свет изнутри и осветит все вокруг. Разве не это написано в наших мудрых книгах”- спрашивал он.
” Ты глупец и слишком самонадеян. Сначала создают форму и лишь потом наполняют его содержанием”- отвечали ему….
Вот я сплошная форма- вдруг прервал свой рассказ камень, так и не дав нам шанса узнать, чем кончился высокоученый спор, – а ты, ветер, сплошная бесформенность, прям летающий дух какой-то. Ветер же в ответ только ласково облетел своего друга и теплым дыханием согрел его каменные бока.

Шло время, споры вокруг нашего героя не утихали, а разгорались, так как нашел он все таки своих последователей. Пробудил в них радость к жизни, умение находить в себе тот луч света, что освещает все вокруг. С тех пор жители царства разделились на две дружных, дополняющих друг друга группы, одни создают форму, готовя ее к принятию Света, а другие ищут Свет внутри себя.
А ведь правы обе стороны- задумчиво протянул камень…. Но мне, с высоты опыта моего многовекового, милее те, кто совместил в себе обе половины.
И вновь погрузился в свои неспешные размышления.

Солнце почти зашло, а я продолжаю лежать на остывающих камнях и смотреть в небо. Цвет и рисунок его меняется, становясь более вязким и насыщенным. Последние капли тепла покидают каменные тела и все готовиться к ночи. Пора уходить к людям в жилища. Я поднимаюсь и медленно спускаюсь вниз в долину, унося с собой новую историю, новое Знание, и долго еще шепот камня слышен в тишине ночи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *