СУД

volfyВ зале суда было многолюдно. Подсудимый скорее подросток, чем ребенок. Копна светлых волос, большие серые глаза, которые наверно умеют быть задорными и любопытствующими, но сегодня больше похожи на глаза загнанного в угол зверька. Самые обычные тинейджеровские джинсы и футболка. Он сидел, зажавшись в углу, огороженной решеткой, скамьи, растерянно озирался вокруг, в поисках поддержки, или хотя бы доброжелательных глаз.

В качестве обвинителей выступали:

Школа. Она обвиняла Геру в низкой мотивации и пренебрежении основными ценностями мирового знания (математикой, физикой и химией).

Комитет родителей друзей. В дурном влиянии на детей, заманивании в сомнительные аферы, лжи.

Общество дальних родственников. В несоответствии идеалу и не оправдании ожиданий.

Первым выступал представитель школы. Дама в сером английском костюме, с высокой прической и маленькими глазками за роговой оправой очков была убедительна:

– Этот ребенок подтачивает саму основу образовательной системы. Он пренебрегает всеми ценностями, не уважает само понятие Знания. Он пропускает уроки математики, не готовит задания по физике, он спорит с учителями. Какое вопиющие безобразие! Учителя, люди, посвятившие жизнь благородному делу просвещения! Он имеет наглость оспаривать их мнение! Так на уроке математики он сказал,- она достала из папки блокнот, деловито пролистала, и зачитала, – «Теорема косинусов не имеет практического применения. Ее изучение интересно только с точки зрения развития логического мышления, и только для ограниченного круга людей с техническим складом ума». Я требую комплексного решения существующей проблемы. Ученик должен знать, что ему не все будет сходить с рук! Что если он совершил проступок в школе, это будет сразу же донесено до сведения его родителей и он понесет наказание. Он должен хоть чего-то бояться! Мы обязаны показать ученику, кто хозяин положения!

Следующим выступал отец друга.

– Мой сын давно рассказывал, что Гера часто лжет. Я понимаю, все дети фантазируют, но ведь ложь это уже серьезная проблема. Я никого не хочу обидеть, но с этим, что-то надо делать. Вот, например, вчера Гера сказал моему сыну, что понимает язык зверей. Сын поймал его на горячем, сказав, что это невозможно, потому, что звери не говорят. Но мальчик продолжал настаивать, утверждать различные бредовые заявления о телепатии. Мой сын невероятно расстроен. Дело не в болезненных фантазиях ребенка. Дело в том, что мой сын не считает для себя возможным продолжать дружить с лгуном! Ему больно терять друга. Все дети в школе страдают от его постоянного вранья. Но есть еще несчастные, слабые дети, для которых Гера просто опасен! Своими россказнями он увлекает их, внушает им завиральные идеи о свободе человеческой воли, о самосовершенствовании. Не забывайте, ведь мы говорим о детях, которые должны быть максимально сосредоточены на приготовлении домашних заданий, и выполнении требований школьного устава!

Затем к кафедре вышла пожилая женщина. Двоюродная бабушка со стороны дяди по матери.

– Вся наша большая и дружная семья до глубины души возмущены пренебрежительным отношением Герочки к семейным ценностям! Наша семья славится широким представительством во всех сферах науки. Среди нас есть академики, профессора и деканы. Продолжение семейных традиций – священный долг каждого молодого члена семьи. Но на самом деле, к моему горькому сожалению это не так! Сердце разрывается при просматривании Герочкиного дневника. Конечно, мы его любим в любом случае. Все-таки мы семья, родных людей любят не за оценки, но он же должен считаться с нашим мнением. Мы старше, мудрее его, мы заложили основы, на которые молодое поколение теперь опирается в своем пути. И мы имеем право рассчитывать на некоторую благодарность, и внимание наших детей. Нет, конечно, мы не ради благодарности все это делали, но все же нельзя же быть столь неблагодарной личностью. Герочке, еще до рождения, было обеспечено место на нескольких престижных факультетах высшей математики. Мы хотели, чтобы у мальчика был свободный выбор, чтобы он не был привязан к определенному институту.

Речи представителей обвинения вызывали гул одобрения в переполненном зале. Судья хмурился, и смотрел на Геру все более и более мрачно.

На стороне защиты выступал только один человек. Молодая женщина, проходя мимо Геры, бросила ему на колени записку. Охранники бросились отнимать ее, но прежде, чем они успели выхватить листок из рук подсудимого, он успел прочитать слова, написанные крупными, округлыми буквами:

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЕСЬ МИР ПРОТИВ ТЕБЯ, Я С ТОБОЙ. МАМА

Гера просиял. Он расправил плечи, и с надеждой посмотрел на защитницу.

– Вы можете отказаться защищать подсудимого, – предложил судья.

– Уважаемый суд. Я, конечно, буду защищать своего сына! Но мне нечего ответить на эти тяжкие обвинения. Я прошу вас понять, что даже если бы мой ребенок у меня на глазах, в жестокой и циничной форме, стер бы доказанную учителем теорему Пифагора с доски, я все равно защищала бы его!

– Какой ужас, – зашелестела толпа!

– Ваша честь, я протестую, – прохрипела учительница математики, – это жестоко!

– Протест принимается. Мамаша, Вы что пришли сюда выгораживать этого … – судья поискал подходящее слово, и не найдя закончил – ребенка?

– Ой, а вы еще не поняли, для чего я пришла? Ну, так давайте разберемся! Да, я пришла выгораживать и защищать своего сына! И чтобы мы с вами, уважаемый суд, говорили на одном языке, я хочу рассказать вам о нем! Да, Гера не любит математику. И физику, тоже не любит. Он любит животных. Нет, не зоологию, не ветеринарию, а животных. У нас дома живут две кошки, собака, черепаха, хомяк и кролик Белоснежка. Этих животных мы не покупали в магазине, и не отыскивали на птичьем рынке. Они попадали к нам с улицы, из ветеринарных лечебниц, от друзей, которые наигравшись в зверюшку, были готовы их выкинуть. По воскресеньям Гера работает в приюте для животных. Иногда он приходит в школу невыспавшимся, потому, что по ночам занимается своим сайтом, через который разыскивает добрых хозяев брошенным животным. Я хочу прочитать вам одно из объявлений с его сайта: «Послушай, может быть, ты одинок? Может быть, утро кажется тебе хмурым и неприветливым? Может, тебя, вернувшегося с работы, встречает только обувная стойка? Я хочу, чтобы ты знал. Я тоже совсем один! Это так грустно, когда некого лизать в нос по утрам, не к кому нестись навстречу вечером с левым тапком в зубах… давай дружить? Твоя собака». Это объявление Гера сочинил в тот самый день, когда учитель по литературе поставил ему двойку по сочинению за то, что рассматривая образ Катерины в «Грозе», он привел цитату из «Собачьего сердца» «…братцы живодеры, за что же вы меня?».

Он действительно понимает язык животных, и они рассказывают ему вещи, о которых не написано в учебниках.

Я прошу прощения у уважаемой семьи, за неправильное воспитание сына. Это не он виноват. Это я внушила ему мысль, что ОН НЕ ОБЯЗАН ВОПЛОЩАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ МЕЧТЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Но все это неважно. Я не оправдывать сына пришла сюда. Я пришла забрать его домой. Мальчику нечего делать в этой клетке. Его ждут дома друзья. И она протянула руки к сыну. Охранники угрожающе двинулись к ним, но судья остановил их жестом.

– Скажи, Гера…. А та собака, ну из объявления… ее никто еще не взял? – спросил он, и вдруг все увидели, что у пожилого судьи, ужасно грустные глаза одинокого человека.

7 thoughts to “СУД”

  1. Доктор Нехама! У меня такое стойкое ощущение, что вы пищите про меня и мою семью! Каждое ваше произведение – прямое попадание!!!! Мой сын… он не соответствует ни чьим ожиданиям. Только вот я не смогла как эта мама встать против всех на сторону сына… Пока еще тяну его в “светлую” и “правильную” жизнь. Но уже есть хорошие шажки все- таки остановиться и увидеть МОЕГО сына, а не частичку серой массы. Математика, правильные поступки, отсутствие фантазии в рассказах… это домокловым мечом рубит моего мальчика. А от фантазер, мечтатель и большой любитель и помощник животным. Где мне самой найти силы в себе, чтобы помочь моему мальчику и самой встать смело на его сторону???? Я хочу быть счастливой!!! В этом ответ…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *