Центр мира. Глава из книги "Осознанное манипулирование"

migdal-13598– Учитель, я больше так не могу. Муж не помогает мне, мама критикует постоянно, дети не слушаются. Я хочу изменить свою жизнь!

– Ты можешь сделать перестановку мебели в квартире только в двух случаях. Если это твоя квартира, или если хозяева тебе позволили. Стань хозяйкой своей жизни или жди, когда ее истинные хозяева, муж, мама и дети, позволят тебе. Но не забывай, что прежде, они должны договориться между собой! @Несуфийские притчи Нехамы Мильсон

Действительно, очень часто оказывается, что человек не в состоянии быть счастливым по причинам от него никак не зависящим. Муж мало зарабатывает, сын не хочет учиться, начальник не ценит, правительство не выполняет свою функцию, погода не удалась, а мир не справедлив.

Может стоит смириться, осознать, что вовсе не все в твоих силах и отнестись к несчастьям как к неизбежному злу? Вполне возможно. Если сумеете сделать это так, чтобы начиная с этого момента быть по-настоящему счастливым человеком. А если смирение и “принятие неизбежности зла” делает вас вечно недовольным всеми и всем ипохондриком (“ну да, все плохо, и в этом смысл жизни”), или нервозным последователем позитивного мышления (“я не буду думать о плохом, бабочки, цветочки, во что я наступил? Вся жизнь сплошное *****”), то стоит задуматься, куда вас понесло.

Мы воспитаны в духе альтруизма. Эгоизм это плохо. Надо быть Данками, надо “светить другим, сгорая”. Необходимо жить ради семьи. Дети – главное. “Мы в ответе за тех, кого приручили”. “В семье нет я, есть мы”. Правда знакомые, привычные, до оскомины правильные слова?

Конечно, абсолютно правильные. А теперь давайте включим логику и анализ. Если я должен светить другим, значит другие должны светить мне? Если дети главное, то почему мои родители купили новую машину себе? Друг дал мне почувствовать заботу, теперь он за меня в ответе? В семье нет “я”, значит это мы не вымыли после меня тарелку?

Вы мне скажете, что это совсем не допустимо, явная натяжка и истинные альтруисты так не думают. Но мы ведь с вами сейчас сидим с книжкой в руках, или у экрана компьютера, нас никто не видит, так давайте на минутку станем честными с собой. Разве не так понимают идеи вселенского альтруизма большинство людей? Разве мы с вами не ждем ежесекундно внимания от мужа, понимания от родителей, послушания от детей, признания от начальства, помощи от правительства, потепления от климата? А не дождавшись, разве не мы с вами испытываем чувство безысходной неудовлетворенностью жизнью?

Ааа, скажете вы сейчас, речь идет об ответственности за все происходящее в моей жизни, слышали, знаем. Но если все слышали и все знают, то почему не работает? Как известно, писатели особенно чувствительны к оттенкам языка. Поэтому, я знаю в чем дело. В русском языке слишком тонка грань между понятиями “ответственность” и “вина”. И если вы скажете измученной пьянками мужа женщине “возьми на себя ответственность за свою жизнь”, то скорее всего ответ будет: “Так это я, по твоему, виновата, что он пьет?”.

Слово ответственность имеет корнем “ответ”. То есть ответ на любой возникающий у тебя вопрос находится в тебе. А еще проще, все вопросы находят ответы, когда ты становишься центром своего мира.

Любая структура способна находиться в устойчивости только в том случае, если она уравновешена относительно своего центра тяжести. Стоит сдвинуть центр на миллиметр и она начнет раскачиваться, и вскоре перевернется. Физический закон. Он работает и в отношении нашей жизни. Пока в центре твоего мира находится муж, мама, дети, начальник, правительство и т.д., именно они диктуют правила игры и выстраивают твою реальность. Муж мало зарабатывает – что тут поделаешь? Ты бессильна. Дети не слушаются, их хоть избей, хоть кормить перестань, они живут своей жизнью, ничего не поделаешь. Ты бессильна.

Но если в центре всегда именно ты, то картина совершенно меняет свою суть. Мне не хватает денег. Это уже моя проблема, в картинке присутствую я сама, а значит есть отправная точка для поиска стратегий решения. Я устала и нуждаюсь в тишине. Это я, мои чувства и потребности, мне и решать, как их удовлетворить. И совершенно не важно в данный момент, стану я экономить зарплату мужа, возьму дополнительную работу или поставлю мужу условие. Главное, центром ситуации становлюсь я сама. Решение, контроль, ответ в ситуации, сложившейся в МОЕЙ жизни, может исходить только от меня.  Муж-бездельник должен сам разобраться внутри своего мира со своим бездельем и его последствиями. А если и не станет разбираться, то ему и пожинать плоды. А тебя должен волновать вопрос “Как в МОЕЙ жизни образовалась эта проблема? И что Я буду с не делать”.

Я уже писала о методе трех вопросов, возвращающих тебя в центр твоего мира, в центр любой ситуации. Вот они, зашифрованные в такой привычной английской аббревиатуре www.

1. What do I feel? 1. Что я чувствую?
2. Why do I feel it? 2. Почему я так чувствую
3. What am I going to do with it? 3. Что я буду с этим делать?

Напомню, что каждый человек – отдельный мир. Эти миры пересекаются, граничат и взаимодействуют, но, тем не менее, каждый живет своей жизнью и по своим законам. Если кто-то ведет себя не правильно, то, таким образом, он нарушает равновесие своего мира. Если твоя реакция на его поведение – гнев, то ты увеличиваешь количество гнева в своем мире. Обида, и в твоем мире растет обида. Желание отомстить, ты наполняешь свое собственное пространство местью. Стремление все исправить, объяснить, научить, заставить? Твой мир наполняется ментально-эмоциональным насилием. Может быть стоит оставить человека в центре его мира, дать ему возможность самостоятельно разбираться со своей жизнью, оказать ему уважение, надеждой на то, что он справится с этим самостоятельно? А тем временем, вернуться в центр своего собственного мира и наполнить его пониманием, принятием, уважением? Да слышу я. Слышу твои возражения, что это махровый эгоизм, что мы в ответе за тех, кого приручили, и, когда речь идет о твоих детях, ты не имеешь права все пустить на самотек. Но задумайся о праве каждого человека прожить свою собственную жизнь. Твои близкие имеют на это право. И ты имеешь право жить своей жизнью, а не их.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *