Яна и Инна.

Как не странно, Яна с Инной уживались вполне дружно. Очень разные, они питали друг к другу теплую привязанность. Конечно, не без казусов. Тихая Инночка  порой до корней волос краснела за выходки оторвы Янки. А шумная фантазерка Яна беззлобно, но хлестко высмеивала тихоню. Они были дружные и совершенно непохожие. Даже внешне. Ну как же можно спутать подвижную, громкую, болтливую Яну со скромной, ненавязчивой, вечно слегка сонной Инной? Но взрослые очень странный народ. Они совершенно не различали сестренок. Сколько не убеждала их Яна, что она своем не Инна, а ее сестра-близнец, взрослые только улыбались снисходительно и посылали ее играть.  Дети бы наверно не перепутали, но им почти не приходилось встречаться с Инной. Она была домоседкой, типичным “ботаником”. С ребятами общалась Янка. И ее они любили за фантазию и смелость, хоть и сторонились немного, все-таки Янка не такая, как все поселковые, особенная.

Учились хорошо обе. Но Инна внимательно слушала учителя, много читала, жадно проглатывая страницу за страницей, поэтому всегда знала материал, а Яна схватывала на лету, не стесняясь додумывать факты и делать собственные выводы.  Инна радовала учительницу математики выполненными на две-три недели вперед задачами, а Яна ставила в тупик доказанной не по книжке  теоремой. Ну что девчонке ставить? Пятерку за оригинальное мышление или двойку за то, что учебник даже не открыла?

А дома почти не знали Яну. Инну мама называла “ребенком удобным во всех отношениях”. Она никогда не шумела, ничего не требовала, всегда беспрекословно слушалась,  помогала по дому, делала уроки, читала книжку и сама ложилась спать.

Когда маме рассказывали о Янкиных выходках, она не верила, утверждала, что зря на Инночку наговаривают.

Мальчишки Инну не замечали, зато сразу влюблялись в Яну. Необычная, яркая, шумная хохотушка, срывающаяся с места в танец при первых звуках музыки привлекала их обилием жизни в глазах, словах, жестах.

Инна пыталась увещевать сестру. Нельзя так себя вести. Мальчики тебя уважать не будут. И замуж потом не возьмет никто. Но у Яны праведные речи в одно ухо влетали из другого вылетали. Жизнь короткая, хохотала она. Вот день прошел, а ты не успела налюбиться-нацеловаться.

В детстве Яна чаще брала верх. Только с возрастом все меняться стало. Когда пришло время выбирать институт, Янка разрывалась между актерским мастерством и журналистикой, а разумная Инна настаивала на педагогическом. Да и мама встала на ее сторону, пришлось Янке уступать.

Личная жизнь у сестер складывалась по разному. Инна выходила замуж несколько раз. Мужей подбирать пыталась расчетливо, и каждый раз жестоко ошибалась. Приходилось вмешиваться Яне. Она брала счастье сестры в свои руки, разводила ее с очередным неудачным мужем, но стоило ей зазеваться, как Инна снова приводила в дом что-то невразумительное, по дикой какой-то ошибке, называемое мужем. Сама Янка стабильных отношений не строила. Верила, что встретит настоящую любовь. Такую, чтобы взгляды встретились и слились на века. Чтобы ясно было, что нашлись две половинки раз и навсегда, а “всегда – это дольше, чем жизнь”, и не расстанутся больше ни в этой жизни ни в одной из следующих. А пока половинка не находилась, Яна сходилась без обязательств, расходились без сожаления.

 

………..

 

  • Понимаешь, – рассказывает мне красивая женщина с потухшим взглядом, заливаясь слезами, – я живу двойной жизнью. Все видят меня успешной и счастливой. Моя школа танцев преуспевает, ученики открывают свои школы по всему миру, и я езжу к ним давать Мастер-классы. Моя дочь закончила университет с отличием. Муж – красавец и умница.

А я не такая. Меня ничего не радует, в любой момент моей жизни, спроси меня, чего я хочу,  и я отвечу всегда одно:”спать”. Бизнес у меня высокозатратный, поэтому, несмотря на обилие учеников и показную успешность, я едва свожу концы с концами. Мужа я давно не люблю. А главное, не уважаю. И мучительно боюсь, что дочь увидев пустоту, стоящую за успешной вывеской, перестанет уважать меня.

Мне кажется, что вот эта смешливая женщина на рекламном плакате Школы Танцев Инны Берег это то, чем я считаю себя обязанной быть, потому что этого от меня ждут окружающие. А на самом деле я вот такая, ленивая, сонная, без лишнего гроша в кармане, нелюбимая жена нелюбимого мужа.

 

В моем кабинете есть дверь. Ничего особенного, обычная фанерная дверь, оклеенная под натуральное дерево. Но, все, входящие в кабинет, всегда с надеждой поглядывают на нее и ждут, когда я разрешу открыть. Ни я, ни мой гость никогда не знаем, куда она приведет. Дверь всегда открывается в разные места и в разные времена. А любят ее за то, что куда бы она не привела, там вошедший всегда найдет ответ на свой вопрос.

 

  • Я ведь к тебе не просто так пришла, – продолжает Инна, – а с последней надеждой. Давай попробуем открыть дверь.

 

……….

 

  • Ну вот видишь! Я такая и есть. Спокойная, мечтательно книгочейка с сонным глазами, – с отвращением глядя на девочку, объясняет мне Инна. – Это, – представляет мне она, – маленькая Инночка, “ребенок удобный во всех отношениях”.

Она никогда не расстраивает маму, не хулиганит в школе, не капризничает, ни выпрашивает игрушки или обновки. Она любит сидеть дома с книжкой и мечтать. А еще она любит убрать дома и лечь спать до маминого прихода с работы. Ей нравится, что увидев спящую тихо дочку в чисто убранной  квартире, аккуратно сложенную стопку тетрадей с выученными уроками, мама скажет ” Боже мой, ребёнок удобный во всех отношениях “.

 

В этот момент Инночка отложила книжку и вышла на улицу. Несколько шагов, до калитки, она шла ленивым шагом, как бы сомневаясь в том, что стоит за калитку выходить. А потом что-то случилось. То ли я сморгнула, то ли отвлеклась, только за калиткой оказался совсем другой ребенок. Внешне очень похожая, коротко стриженая девчонка в шортиках, но это не могла быть Инна. Дерзкие глаза горят отвагой и любопытсвом, плечи, что крылья, энергия звенит в них, как ветер на лету.  Девочка вприпрыжку направилась мимо старой церквушки, заброшенного сада куда-то,  где ждали ее приключения сегодняшнего дня.

  • А это Яна, – заулыбалась моя спутница, – оторва и бестия, гроза окрестных пацанов . Хорошо что мама не верит в рассказы о ее выходках, а то не поздоровилось бы этому  “неудобному ни в каком отношении”.
  • И знаешь… мне очень хочется, чтобы мама была счастлива, но, ничего не поделаешь, Янка мне всегда нравилась больше…

 

……

 

Моя гостья, заторопившись вдруг, резко закрыла волшебную дверь, и выскользнула из кабинета.

Пару недель от нее ничего не было слышно, а потом я получила приглашение на фестиваль. На фото красивая женщина с горящими глазами и прилипшими к ненакрашенному лицу мокрыми волосами, танцевала под дождем  у кромки моря. Пупырышки дождевых капель смешно морщат водную гладь, яркое платье выделяется красочной кляксой на серо-синем фоне.

“Фестиваль Полета над реальностью. Просто найди в себе себя”. Организатор фестиваля “Школа танца Яны Берег”.

Больше сказок Нехамы Мильсон

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *