Жертва по наследству.

Итальянцам странно слышать анекдоты про еврейскую маму. Потому что такая мама – гиперзаботливая, подавляющая, всегда лучше тебя знающая, что тебе нужно, есть у каждого итальянца. Переведем эту шутку на польский и поляки понимающе улыбнутся, и грузины согласятся, что портрет настоящей грузинской мамы точен.

Во всем мире есть такие мамы. Они с раннего утра хлопочут по хозяйству, потому что каждого нужно не просто накормить, а только самым любимым (не важно, что кроме нее никто не знает, что это его любимое блюдо, маме лучше знать, что ты любишь). Каждого нужно проводить в школу и на работу, с пакетиком бутербродов и напутствиями, что сказать начальнику, во сколько позвонить своей девушке и как решать задачки по математике.

Вот и тишина в доме, все разошлись по делам. Тишина давит, пугает, она требует. И ее надо заглушить. Телевизор, фейсбук, приготовление обеда из 7 блюд, звонок замужней дочери, советы, советы, советы. Если все члены семьи уже окружены заботой по самое “больше некуда”, не страшно, вокруг столько людей нуждается в помощи. Подруга, сосед, продавщица в магазине, девочка совсем молоденькая, откуда ей знать, как продавать булки.

Другой вариант, сопроводив всех в школу и на работу, заботливая мама бежит сама на рабочее место и весь день отдается труду.

Вечером необходимо домой прибежать  раньше всех, еду приготовить, всех встретить, все узнать, во все вмешаться. После ужина каждый занят своей жизнью, а мама жизнью каждого. Ночью тоже есть забота. Пообижаться, что мало помогают, внимания не уделяют, благодарности не выражают, расстроиться окончательно, что ничего не успеваешь, поплакать перед зеркалом, жизнь проходит, вес, морщины, болезни.

Конечно, я как всегда утрирую. И если вы себя в такой маме не узнали, то замените гиперзаботу на гиперконтроль, или на тесную эмоциональную связь, или на моральную поддержку или на 112 кружков и секций или на совместное выполнение домашних заданий до часу ночи. Или на “не трогайте меня, я устала!”. Что общего во всех этих проявлениях типичного материнства?

“Ничего себе, все людям”.

Пластаешься ты на  кухне или работаешь по 10 часов, потому что надо семью кормить, или пытаешься успеть после полного рабочего дня ребенка развести одновременно на пять секций, а потом падая носом в тетрадку, ЕГО измученный мозгом выучить ЕГО домашнее задание, красной линией остается одно: “Все ради семьи”.

И это даже приносит тебе удовлетворение, помогает тебе накормить свою потребность чувствовать себя хорошей мамой. И тебя, действительно, ничего кроме блага детей не интересует. И это и есть счастье в твоем понимании.

Вполне возможно, что ты настолько заигралась в эту роль, что стала воспринимать ее своей настоящей жизнью. Но если уж мы говорим о “все ради детей”, то давай посмотрим, как воспринимают жизнь они сквозь призму твоей заботы.

“Мама все делает ради меня, у нее никогда нет времени на себя. Это правильно. Все должны заботится обо мне, но не я сам. Ведь мама никогда не заботится о себе”. Или

“Мама все делает ради меня, у нее никогда нет времени на себя. Это правильно. Я тоже должен отдавать все свои силы и время другим и не заботится о себе”.

И в том и в другом случае формируется мировоззрение жертвы. Либо “Я нуждаюсь в заботе, потому что не способен позаботится о себе”, либо “Я обязан заботится о других, а не о себе”.

Уверена ли любящая мать, что именно такой судьбы желает своим детям.

А вот ведь, по соседству живет типичная “кукушка”. Она и работает не тяжело, потому что умудряется работу свою любить, и после работы идет в спортзал, и дома то с кремом у зеркала, то с пилочкой у телевизора.

На ужин семье огромную миску салата нарубила!!! С ума сойти! Мужики с работы пришли, а она им траву!

И, что совсем уж странно, у нее мужу не сложно помыть посуду, сын в магазин по дороге с института забежал, а дочка стирку в машину заложила, не отрывая глаз от экрана смартфона. Глазом моргнуть не успеешь, а вот уж, сын женился. А знаете, что является самым лучшим индикатором благополучия ваших сыновей? Счастливые глаза их жен! Вот как у снохи нашей кукушки. И дочь институт заканчивает, и у нее на выбор 3 рабочих места, потому что она их сама нашла, сама позвонила и сама собеседование прошла. И остались они с мужем в доме одни. Только не доживать. А ЖИТЬ. Потому что у каждого есть своя активная жизнь, и жизни эти пересекаются, переплетаются, расходятся и снова встречаются, и ни один не зависит от другого. Потому что они не “друг в друге”, а “друг с другом”.

Ваше отношение к жизни передается по наследству куда жестче, чем гены болезней. И не только следующему поколению, а и всем последующим, вплоть до того бунтаря, который скажет: “Стоп! Я буду жить иначе!”.  И тогда и его дети и внуки и далекие потомки, тоже будут иначе. без жертвенности, без надрыва, в полете, в радости, в уважении к себе и партнеру. И только вам решать, в каком поколении родится бунтарь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *